الأخبار المحلية
الظواهري يدعو مقاتلي المعارضة السورية إلى شن "حرب عصابات"
دعا زعيم تنظيم "القاعدة" أيمن الظواهري مقاتلي الفصائل المعارضة "السنة" إلى شن حرب عصابات على "الأعداء"، الذين عد من بينهم الرئيس بشار الأسد وحلفائه المدعومين من إيران وانتهاء بالقوى الغربية.
وقال الظواهري في تسجيل صوتي على الإنترنت يوم الأحد، "عليكم يا أهلنا في شام الرباط والجهاد أن تعدوا أنفسكم لحرب طويلة مع الصليبيين وحلفائهم الروافض والنصيريين."
وأضاف الظواهري أن "أعداء الجهاديين" يستهدفونهم لأنهم يسعون لحكم إسلامي في سوريا، مضيفا أن الغرب وحلفاءه يبذلون كل ما بوسعهم لإيقاف "المد الإسلامي".
واعتبر زعيم التنظيم الإرهابي ان "الجهاد في سوريا واجب كل المسلمين" فيما لم يتضح متى تم التسجيل، الذي حذر فيه مقاتلي المعارضة من تحويل الصراع إلى صراع داخلي سوري بحت.
يشار إلى أن تنظيم "جبهة فتح الشام" (النصرة سابقاً) والتي كانت ذراع "القاعدة" في سوريا، ترأس تحالفا من الفصائل الإسلامية يعرف باسم "هيئة تحرير الشام" وتقود معارك ضد الجيش النظامي، وحلفائه في معظم الجبهات الرئيسية.
وتسيطر فصائل المعارضة المتحالفة برئاسة "فتح الشام" على معظم محافظة إدلب، التي تعتبر وجهة للمسلحين الذين تم إخلاؤهم سابقاً من عدة مناطق شهدت مصالحات مع النظام.
يشار الى انه سبق للظواهري ان دعا قبل اعلان "النصرة" في تموز 2016 فك ارتباطها بالقاعدة، الى نصرة الفصيل، تلاه دعوات للفصائل المعارضة للتوحد في وجه "العدوان الروسي والأمريكي"، و تشكيل مجلس موحد، على غرار حكومة طالبان في أفغانستان.
سيريانيوز
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الدفاع السورية: الحشد العسكري على الحدود مع لبنان اجراء دفاعي
جريمة في لبنان... العثور على شاب سوري مقتولاَ ومحترقاَ داخل منزله
جريمة في المانيا... مقتل طبيبة سورية على يد سوري رفضت الارتباط به
مصدر عسكري يوضح حقيقة إعادة فرض التجنيد الإجباري بسوريا
رئيس الجمعية الفلكية السورية: الجمعة 20 آذار أول أيام عيد الفطر


