أخبار العالم
بعد موجة احتجاجات.. رئيس وزراء العراق المكلف يعلن الانتهاء من تشكيلة "حكومة مستقلة"
اعلن رئيس الوزراء العراقي المكلف محمد توفيق علاوي، يوم الاربعاء، انه انتهى من تشكيل "حكومة مستقلة" تضم وزراء تم اختيارهم على أساس الكفاءة، عقب موجة احتجاجات شهدتها البلاد تنديداَ بالفساد.
ونقلت وكالات انباء عن علاوي قوله، في خطاب له، انه سيقدم تشكيلة الحكومة الجديدة يوم الاثنين المقبل إلى البرلمان العراقي، مشيرا الى ان تشكيلة الحكومة خالية من الاحزاب.
ودعا علاوي البرلمان إلى عقد جلسة استثنائية الأسبوع المقبل للتصويت على منح الحكومة الثقة.
وأضاف علاوي ان الحكومة، في حال فازت بالثقة، ستعمل على التحقيق في قتل المتظاهرين وتقديم الجناة للعدالة.
ووعد باجراء "انتخابات مبكرة حرة ونزيهة بعيدا عن تأثيرات المال والسلاح والتدخلات الخارجية".
وكانت عدة مدن عراقية شهدت مؤخراَ تظاهرات حاشدة تنديداَ بتكليف محمد توفيق علاوي بتشكيل الحكومة.
وكلّف الرئيس العراقي برهم صالح، علاوي رسمياً بتشكيل الحكومة العراقية، وذلك بعد نحو شهرين من شغور المنصب اثر الاطاحة برئيس الوزراء السابق.
يذكر أن رئيس الوزراء السابق عادل عبد المهدي استقال في تشرين الثاني الماضي تحت ضغط الاحتجاجات المناهضة للحكومة، والمطالبة باسقاط الطبقة السياسية في العراق.
وطالب المحتجون في البداية بمحاربة الفساد والبطالة وتوفير الخدمات، لكن سرعان ما تصاعد سقف المطالب إلى دعوات بإصلاحات سياسية شاملة.
وأسفرت الاحتجاجات التي شارك فيها آلاف العراقيين عن مقتل واصابة مئات المحتجين، منذ اندلاعها في تشرين الأول، خلال قمع قوات الأمن لهذه التظاهرات.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشيباني يشارك للمرة الأولى في اجتماعات التحالف الدولي ضد "داعش" بالرياض
اضرار كبيرة بسبب فيضانات اجتاحت مخيمات خربة الجوز بادلب
وزير الدفاع التركي: لانية لانسحاب القوات التركية من سوريا
الداخلية: القبض على بقية أفراد خلية متورطة في اعتداءات المزة ومطارها العسكري
وفدي اقتصادي أردني يتوجه لدمشق لبحث فرص الاستثمار مع سوريا
توم باراك: الشراكات السورية - السعودية ستسهم في جهود إعادة إعمار سوريا
وزير خارجية لبنان: التعاون سيتواصل مع سوريا بخصوص ملفات اللاجئين والمفقودين
العراق: التحقيقات مع عناصر "داعش" القادمين من سوريا ستستمر مابين 4 لـ 6 أشهر


