الأخبار المحلية

الهيئة الوطنية للمفقودين تُحذّر من وثائق مزورة عن وفاة مفقودين في سوريا

21.11.2025 | 18:21

حذّرت الهيئة الوطنية للمفقودين في سوريا، من تداول وثائق مزورة تتعلق بالمفقودين، نافيةً صحة جزء من الوثائق التي انتشرت خلال الأسابيع الماضية عبر مواقع وصفحات إلكترونية، تتضمن أخبار تتعلق بوفاة عدد من المفقودين السوريين.

وذكرت الهيئة في بيانٍ لها نشرته عبر معرفاتها الرسمية، إنّ بعض هذه الوثائق مزور أو غير دقيق، بينما يتضمن بعضها الآخر بيانات حقيقية جرى تداولها علناً دون موافقة العائلات.

وأكدّت الهيئة على أنّ هذا الأمر يُشكل ابتزازاً واستغلالاً لمعاناة ذوي المفقودين.

وشدد البيان على أنّ المصدر الرسمي الوحيد لأي وثيقة أو معلومة تخصّ المفقودين هو ما يصدر عنها مباشرة أو عن الجهات المخوّلة بالتنسيق معها. 

ودعت عائلات المفقودين إلى عدم مشاركة بيانات شخصية أو وثائق عائلية مع أي جهة غير حكومية، والتواصل مباشرةً مع الهيئة للاستفسار عن أي معلومة تخصّ ذويهم، والإبلاغ عن أي محاولة ابتزاز أو نشر بيانات تخصهم. 

وأوضحت الهيئة في بيانها أنّ هذه الأفعال "تمثل انتهاكاً صارخاً لحقوق العائلات وخصوصيتها وكرامتها، وتشويهاً للحقيقة، وتُعد تدخل غير مشروع وغير قانوني في ملف وطني حساس".

كما أشارت الهيئة الوطنية للمفقودين إلى أنها ستعمل على ملاحقة الصفحات المسيئة قانونياً بالتنسيق مع الجهات المعنية وخاصة وزارتي الداخلية والعدل.

ولفت البيان إلى أنّ الهيئة ستعمل على إطلاق منصة إلكترونية للتحقق من صحة الوثائق خلال الفترة القادمة.

سيريانيوز

           

RELATED NEWS
    -

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".