الاخبار السياسية
سعد الحريري يتحدث عن مصير الأسد ومصالح روسيا في سوريا
جدد رئيس الحكومة اللبناني سعد الحريري موقفه الرافض من بقاء الرئيس بشار الاسد في السلطة, مشيرا الى ان روسيا هي التي أنقذته, ومساعيها في سوريا تهدف الى ايجاد حل سياسي لازمتها.
وذكرت وسائل اعلام لبنانية ان الحريري اوضح, في مقابلة أجرتها معه صحيفة "لاريبوبليكا" الايطالية, ان "الاسد لن يتمكن من البقاء في قيادة شعب امر هو بقتله, و اكبر خطأ سيكون ترك الأسد في القيادة، هذا أمر غير ممكن ، ويمكن التفكير بمرحلة انتقالية او حلول أخرى ولكن عليه ان يذهب".
وعن الجهات الداعمة للاسد, بين الحريري ان "روسيا هي التي أنقذت الاسد، اما ايران فقد حشدت قوتها له وهي موجودة في سوريا وتقاتل الى جانب جنوده ولكن النجاح هو لروسيا وهي قوة عظمى عالمية".
وتعتبر كل من روسيا وإيران أبرز داعمي النظام السوري، حيث تدعم طهران مجموعات مسلحة تقاتل إلى جانب الجيش النظامي في مختلف المناطق، فضلاً عن تقديمها الدعم الاقتصادي والسياسي للنظام السوري، في حين تقود روسيا عملية عسكرية في سوريا منذ 2015 وتنفذ ضربات جوية ضد مواقع تنظيمات إرهابية، ما ساهم في تغيير موازين القوى على الأرض لصالح النظامي.
واشار الحريري الى ان " روسيا تسعى الى حل سياسي, وكما يقول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فان ما يهمه وما تقوم به روسيا في سوريا يصب في مصلحة كل سوريا وليس مصلحة شخص واحد".
واضاف الحريري ان "مصالح روسيا في سوريا ستكون روسية وليس تلك العائدة لإيران, لقد التقيت الرئيس بوتين وهو ملتزم شخصيا بالاستقرار في منطقتنا، ولكلام بوتين وزنه في ما يتعلق بسوريا وايران والمنطقة، وبرايي فانه في هذه اللحظةمن شان وحدة الموقف العربي ان تلعب دورا حاسما".
وكان الحريري زار روسيا الشهر الماضي, والتقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين, حيث بحثا الوضع السوري وموضوع اعادة الاعمار بسوريا .
ويعرف الحريري بمواقفه المعارضة للنظام السوري على خلفية الازمة السورية, حيث رفض مرارا بقاء الاسد في الحكم ودعا الى فترة انتقالية.
سيريانيوز
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب


