الاخبار السياسية

تقارير: شركة ألمانية باعت مواد كيماوية لسوريا استخدمت على الأرجح في صناعة غاز السارين

05.07.2021 | 00:00

كشفت تقارير أن شركة أدوية تابعة للنظام السوري تسلمت من شركة المانية مواد كيماوية، استخدمت على الأرجح في صناعة الغازات السامة كغاز السارين.

وذكر موقع "dw" نقلاَ عن صحيفة زونتاغس تسايتونغ" السويسرية، أن شركة (إم بي آي) للأدوية في سوريا ، حصلت على هذه المواد بموجب اتفاق مع شركة سويسرية في بازل مملوكة لشركة برينتاغ الألمانية.

وأضافت الصحيفة أن الشركة لم تحصل سوى على نحو 20% من الكمية المطلوبة مشيرة إلى أن من غير المعروف ما حدث مع الكمية الباقية.

وذكرت الشركة الأم برينتاغ في مدينة إيسن في غرب ألمانيا ان الشركة سعت للحصول على المواد من أجل إنتاج أقراص مسكنة للآلام.

ويمكن لهذه المواد أن تنتج أيضا مادة السارين الكيماوية، حيث تم استخدامها خلال فترة الأزمة السورية، خلال هجمات شنت على مناطق بسوريا أسفرت عن سقوط مئات القتلى والجرحى، في حين تنفي السلطات السورية عدة مرات  ضلوعها في هذه الهجمات.

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.