المنوعات
دراسة : الاذكياء قادة فاشلون
صورة تعبيرية
اظهرت دراسة جديدة أن الأذكياء أقل فعالية للتعامل كقادة في واقع الحياة.
ونقلت وسائل اعلام عن باحثين من جامعة لوزان الفرنسية نشرت في مجلة علم النفس التطبيقي، قولهم" أن "نسبة الذكاء المرتفعة قد تجعل منك قائدًا رائعا لكن عند نقطة معينة".
وقام الباحثون بتعيين 379 قادة من المستوى المتوسط العاملين في شركات خاصة بـ 30 دولة أوروبية، وفي مجموعات متنوعة من الصناعات بما في ذلك الخدمات المصرفية، والاتصالات، والضيافة والتجزئة، وطلب منهم جميعا إكمال استبيان الشخصية واختبار الذكاء، واختبار Wonderlic Personnel.
وكان متوسط عمر المشاركين يبلغ 38، كما أن 27 في المئة منهم من النساء، بالإضافة إلى أن متوسط معدل الذكاء للمشاركين 111، حيث يعتبر متوسط معدل الذكاء الإنسان العادي 100.
ووجدوا أن النساء أفضل من الرجال بشكل عام، وكبار السن أفضل قليلا من القادة الأصغر سنا.
وتوصل الباحثون الى وجود علاقة إيجابية بين الذكاء وقدرات القيادة، لكن إن وصل معدل الذكاء نحو 120 تبدأ العلاقة عكسية، كما وجدوا أن القادة الذين حظيوا بمعدلات ذكاء أعلى من 120 كان مستواهم في القيادة التحويلية والفعالة أقل مقارنة بالمشاركين الأقل ذكاءً.
ويشير فريق الباحثين أيضا إلى أنهم لا يستطيعون تحديد معدل الذكاء المثالي للقائد، لأن ذلك قد يعتمد على معدل الذكاء للمرؤوسين.
ويشار الى ان دراسة سابقة وجدت أن الأشخاص الأذكياء هم أكثر قابلية من الأشخاص الأقل ذكاء لخلق صور نمطية عن الآخرين.
سيريانيوز
TAG: دراسة، قادة،الاذكياء
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
الخارجية الألمانية: دورنا قوي في دعم التنمية الاقتصادية في سوريا
سيول الحسكة تكشف مقابر جماعية تضم مئات الجثث
تركيا تعلن اعتقال متهم قام بتسليم قياديين سوريين معارضين لنظام الأسد
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
الداخلية : ضبط شحنة مخدرات كبيرة على الحدود اللبنانية أثناء محاولة دخولها سوريا


