الأخبار المحلية

وزير المالية: خسائر الحرب في سوريا تتجاوز 300 مليار دولار أمريكي

23.05.2024 | 19:15

أفاد وزير المالية السوري "كنان ياغي"، بأنّ خسائر الحرب في سوريا تجاوزت 300 مليار دولار أمريكي، مشيراً إلى أنّ العقوبات الغربية على سوريا تعيق التحويلات المالية إليها.

وأضاف "ياغي" على هامش الاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات والمؤسسات المالية العربية لعام 2024 في مصر، أنّ الاقتصاد السوري "بدأ مرحلة التعافي"، لكن هناك حاجة إلى الوقت لتظهر النتائج الإيجابية، لافتاً إلى البحث عن محركات النمو الذاتي من خلال النمو الذاتي في تنمية القطاع الخاص.

وبينّ أن سوريا بحاجة للدعم في الفترة المقبلة على مستوى الإصلاحات الاقتصادية، وعلى صعيد القروض لإعادة بناء البنية التحتية.

وأوضح "ياغي" عن التواصل مع المستثمرين السوريين في الخارج، لتشمل استثماراتهم الداخل السوري، بينما تعمل سوريا على ضبط مستويات التضخم.

وأشار إلى أنّ التوترات الجيوسياسية تؤثر على توقعات النمو، ومنها حرب غزة التي "أثرت على سلاسل الشحن والتوريد، خاصةً في منطقة الشرق الأوسط".

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.