الاخبار السياسية

قائد "قسد" وعدد من القيادات يتوجهون لدمشق لبحث مسألة الاندماج العسكري

04.01.2026 | 13:45

توجه قائد قوات "سوريا الديمقراطية" مظلوم عبدي، مع عدد من القيادات الى دمشق، اليوم الاحد، للقاء مسؤولين حكوميين.

وذكرت مصادر اعلامية ان الوفد الذي يزور دمشق، سيجري مباحثات بشأن الاندماج العسكري

ويضم الوفد بالاضافة لعبدي، أعضاء من القيادة العامة.

وتتهم السلطات السورية "قسد" بعدم الالتزام بتطبيق اتفاق 10 اذار، وعدم اتخاذ خطوات تنفيذية أو تحديد وقت زمني واضح لتطبيق بنود الاتفاق.

 وتم في 10 اذار الماضي توقيع اتفاق، بين الرئيس الانتقالي احمد الشرع، وزعيم "قسد" مظلوم عبدي، لدمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي البلاد في إدارة الدولة.

ولم يطبق الاتفاق بسبب وجود عراقيل بسبب اختلاف وجهات النظر بين الطرفين، حيث تطالب "الادارة الذاتية" بحقوقها في مناطق شمال شرقي سوريا، وسط رفض "قسد" حل نفسها وتسليم المناطق التي تسيطر عليها دون ضمانات واضحة ، في حين ترفض دمشق القبول بأي شروط مسبقة.

 سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.