المنوعات
انتبه ..علاج السمنة يسبب العقم

توصلت دراسة حديثة الى أن عمليات جراحة إنقاص الوزن يمكن أن تؤدي إلى العقم لدى الرجال.
وقام الباحثون في الدراسة التي نشرتها صحيفة (ديلي ميل) البريطانية، بتحليل للرجال الذين كانوا يحاولون إقامة علاقة مع شريكاتهم، وتم متابعة 23 شخصا من المشاركين في الدراسة لمدة 5 سنوات على الأقل بعد إجراء جراحة لعلاج السمنة، و23 آخرين لمدة سنتين بعد إجراء العملية، و18 مشاركا ممن يعانون من السمنة المفرطة ولكن لم يخضعوا لإجراء الجراحة، و15 آخرين من ذوي الوزن الصحي.
وأكمل جميع المشاركين استبيانا يسألهم عن نوعية حياتهم الجنسية، وتم تقييم مستوى السكر في الدم لديهم وهرمون التستوستيرون وفيتامين "د" والزنك ومستويات السائل المنوي.
وكشفت النتائج عن حدوث تشوهات في السائل المنوي لدى نسبة تصل إلى 57.1% من الرجال بعد عامين من إجراء جراحة لعلاج السمنة.
وأوضحت النتائج أن بإمكان 4% فقط من المشاركين في الدراسة أن يصبحوا آباء بعد إجراء العملية، بالمقارنة مع 13% قبل إجرائها.
يذكر أن دراسة بريطانية سابقة إشارت إلى أن زيادة الوزن أو السمنة عند الرجال مرتبطة بزيادة المخاطر من الموت المبكر مقارنة بالوزن الطبيعي وإن المخاطر تتزايد على نحو حاد كلما زاد الوزن.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على 5 أشخاص مرتبطين بنظام الأسد... والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقها مؤقتاَ...سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

تعليقاَ على تفجير كنيسة دويلعة...الشرع: نرفض الاجرام ونتعهد بمحاسبة كل من خطط للجريمة

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

مستنكراَ تفجير كنيسة دويلعة... اردوغان: سندعم الحكومة في مساعيها لمكافحة الارهاب

ارتفاع حصيلة تفجير كنيسة مارالياس بدويلعة الى 25 شهيد و63 مصاب

ايران تبدأ عملية عسكرية ضد القواعد الامريكية بقطر والعراق

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

بوغدانوف: ننتظر زيارة وفد سوري لموسكو لبحث العلاقات الثنائية
