جدير بالذكر
في ذكرى رحيلها.. نازك الملائكة رائدة الشعر الحر
يصادف في مثل هذا اليوم 20 حزيران ذكرى رحيل الشاعرة العراقية نازك صادق الملائكة، التي تعد رائدة الشعر الحر.
ولدت نازك الملائكة في بغداد عام 1923، ترعرعت في بيئة ثقافية، درست اللغة العربية وتخرجت عام 1944م، ثم انتقلت إلى دراسة الموسيقى وتخرجت من القسم عام 1949.
درست اللغات اللاتينية والانكليزية والفرنسية في الولايات المتحدة الأمريكية، وفي عام 1959 نالت شهادة ماجستير في الأدب المقارن من جامعة ويسكونسن-ماديسون في أمريكا.
عملت في مجالات التدريس في جامعات بغداد و البصرة و الكويت وانتقلت للعيش في بيروت لمدة عام واحد ثم سافرت عام 1990 على خلفية حرب الخليج الأولى إلى القاهرة .
تعد نازك الملائكة أول من كتبت القصيدة الحرة في عام 1947 ويعتبر البعض قصيدتها المسماة "الكوليرا" من أوائل الشعر الحر في الأدب العربي.
بدأت الملائكة بكتابة الشعر الحر في فترة زمنية مقاربة جدا للشعراء بدر شاكر السياب و شاذل طاقه وعبد الوهاب البياتي، وهؤلاء اعتبروا رواد الشعر الحديث في العراق.
الفت عدة مجموعات شعرية ابرزها ، عاشقة الليل 1947, شظايا الرماد 1949، قرارة الموجة 1957، شجرة القمر 1968، ويغير ألوانه البحر 1970، مأساة الحياة واغنية للإنسان 1977، الصلاة والثورة 1978.
عاشت في القاهرة منذ 1990 في عزلة اختيارية حتى وافتها المنية عام 2007، عن عمر يناهز 83 عاما، بعد إصابتها بهبوط حاد في الدورة الدموية ودفنت في مقبرة خاصة للعائلة غرب القاهرة
سيريانيوز
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد .. و "كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
سوريا توقع مع السعودية 3 اتفاقيات في مجال إنتاج الطاقة


