الاخبار السياسية

اليابان تصرح حول إعادة افتتاح سفارتها في سوريا

16.05.2023 | 16:43

قال وزير الخارجية الياباني يوشيماسا هاياشي، إن حكومة بلاده لا تخطط حاليا لإعادة فتح سفارتها في سوريا، لكنها ستراقب عن كثب تطورات الوضع في البلاد بعد عودتها لجامعة الدول العربية.

وأضاف وزير الخارجية في مؤتمر صحفي نقلته وسائل الإعلام: "نحن على علم بالقرار الخاص بعودة سوريا الى الجامعة، ونعتزم مراقبة الوضع عن كثب فيما يتعلق بالوضع السياسي والوضع الإنساني والجوانب الأخرى، أما بالنسبة لاستئناف عملنا في السفارة بدمشق فلا توجد مثل هذه الخطط حتى الآن".

وفي سياق منفصل، أعلن الوزير زيادة المساعدات الإنسانية لسوريا بعد الزلزال المدمر إلى 14.3 مليون دولار.

يذكر أن مجلس جامعة الدول العربية كان قد وافق على استئناف مشاركة الوفود السورية في اجتماعات الجامعة بعد تجميد عضوية سوريا لأكثر من 12عاما.

وأعادت مؤخرا كل من السعودية وتونس العلاقات الدبلوماسية مع النظام السوري بعد قطيعة استمرت لأكثر من عقد .

سيريانيوز 


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".