أخبار العالم

وزير الخارجية البريطاني يكشف عن صفقة بين الولايات المتحدة وطالبان لوصول الأخيرة إلى السلطة

27.10.2021 | 12:54

كشف وزير الخارجية البريطاني بن والاس عن صفقة سرية بين الولايات المتحدة وحركة طالبان الأفغانية لوصول الأخيرة إلى السلطة.

وقالت وكالة سبوتنيك الروسية بان بن والاس كشف في كلمة له أمام أعضاء في البرلمان البريطاني أن حركة "طالبان" وصلت إلى السلطة نتيجة "صفقة" أبرمتها الولايات المتحدة الأمريكية معها في عام 2020.

وأطلقت الولايات المتحدة يد حركة "طالبان" حين وقعت معها "اتفاقية سلام" تغادر بموجبها القوات الأمريكية أفغانستان. وتم إبرام ما وصفه الوزير البريطاني بالصفقة في ختام المباحثات التي أجرتها الولايات المتحدة مع حركة "طالبان" دون مشاركة الحكومة الأفغانية.

وقال والاس في رد له على أسئلة وجهها له أعضاء في البرلمان البريطاني إن حركة "طالبان" وصلت إلى السلطة في أفغانستان نتيجة الصفقة التي تم إبرامها في عام 2020، ومع إبرام الصفقة أزيل ما كان يعيق حركة "طالبان" التي تمكنت من أخذ زمام السلطة بعدما غادرت القوات الأمريكية أفغانستان.

ويرى والاس مبررا لما فعله الأمريكيون، حيث حلت بهم خيبة الأمل في السلطات الأفغانية وقتذاك.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.