الأخبار المحلية
أهالي دمر في دمشق يجددون مطالبهم بتسوية ملف الأراضي المستملكة وإعادة الحقوق لأصحابها
شهدت ساحة المدارس في دمر البلد في مدينة دمشق، اليوم الجمعة، وقفة احتجاجية شارك فيها عدد من الأهالي للمطالبة بتسوية ملف الأراضي المستملكة، وإنهاء الخلافات المتعلقة بملكيتها، بما يضمن حقوق أصحاب العقارات المتضررين.
وأكد المشاركون تمسكهم بمطالبهم، داعين الجهات المعنية إلى معالجة ملف الاستملاك بصورة عادلة، والعمل على إعادة الأراضي إلى أصحابها الشرعيين، أو تقديم تعويضات منصفة تتناسب مع حقوق المتضررين، بما يسهم في إنهاء حالة عدم الاستقرار التي تعيشها عائلات من أبناء المنطقة بسبب هذا الملف.
وتأتي الوقفة في سياق تحركات متواصلة لأهالي دمر للمطالبة بإعادة النظر في قرارات الاستملاك الصادرة خلال عهد النظام السابق، وتوضيح الوضع القانوني للعقارات المشمولة بها، إلى جانب المطالبة بوقف التصرف بالأراضي المتنازع عليها قبل حسم حقوق الملكية.
وكان أهالي دمر قد طالبوا، في بيان سابق خلال أيلول الماضي، بوقف أعمال البناء على الأراضي المستملكة ضمن المنطقة العقارية، والكشف عن ملكية العقارات المخصصة لمشاريع استثمارية، بينها مشروع "شام فيو"، فضلاً عن إعادة الأراضي إلى أصحابها ووقف توزيع العقارات المستملكة على الجمعيات السكنية.
ويُعد ملف الأراضي المستملكة من الملفات العقارية العالقة في دمشق ومحيطها، وسط مطالبات متزايدة من أصحاب الأراضي بحسم أوضاع ممتلكاتهم، وضمان حقوقهم وفق إجراءات قانونية واضحة وتعويض عادل للمتضررين.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور
الرئاسة السورية توضح حقيقة انعقاد لقاء مع ممثلين عن "حزب الله" بتركيا
انتشار مقلق لظاهرة الكلاب الشاردة في التل.. وبدء حملة لترحيلها
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا


