الاخبار السياسية
مبعوث بوتين يزور تركيا ويبحث ملف ادلب واللجنة الدستورية السورية
قام ألكسندر لافرينتييف، مبعوث الرئيس الروسي إلى سوريا، بزيارة الى تركيا، حيث اجرى مباحثات مع المتحدث باسم الرئاسة التركية، إبراهيم قالن، حول الملف السوري .
وذكرت وكالة "الاناضول" ان مبعوث بوتين ناقش مع قالن، الوضع في سوريا، لاسيما ملف ادلب ومكافحة الارهاب بسوريا.
وجرت في الفترة الاخيرة سلسلة مباحثات بين الجانبين الروسي والتركي حول الوضع بادلب وضمان الاستقرار بالمنطقة، بعد تصاعد العمليات العسكرية والقصف والمعارك في ريفي ادلب وحماه منذ نيسان الماضي.
كما ناقش الطرفان العملية السياسية في سوريا وملف تشكيل اللجنة الدستورية، وقضايا إعادة إعمار البلاد.
ومن المفترض أن تضم اللجنة الدستورية 3 مجموعات، وكل مجموعة تضم 50 شخصاَ ، الأولى تمثل النظام السوري ، والثانية تمثل المعارضة، والثالثة تمثل جماعات المجتمع المدني التي يختارها المبعوث الأممي .
ويشهد ملف تشكيل اللجنة الدستورية عراقيل ، حيث لا تزال آلية اختيار الأسماء لهذه اللجنة غير واضحة، كما برزت خلافات بشأن أسماء 6 أعضاء، وسط الجدل المثار حول هذا الملف، حيث تتحدث موسكو عن قرب التوصل لحل لمسألة تشكيل اللجنة، في حين خالفتها أميركا وفرنسا حيث طالبتا بالتخلي عن هذا الملف العالق، لعدم حصول أي تقدم فيه منذ اشهر.
وبحث الجانبان، وفقا للوكالة، أعمال القمة الثلاثية المرتقبة حول سوريا، والقمة الرباعية اللتان ستعقدان في تركيا.
وتخطط انقرة لاستضافة قمة ثلاثية تضم تركيا وإيران وروسيا في اب المقبل، و ستليها قمة رباعية بمشاركة تركيا وروسيا وفرنسا وألمانيا.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية
الدفاع المدني: 3 وفيات و28 اصابة بـ16 حادث سير في سوريا
حفل افتتاح صالون تجميل نسائي في النبك يثير جدل واسع
العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة


