جدير بالذكر
في الذكرى 22.. زلزال لمدة 45 ثانية في تركيا يقتل 17 الف شخص
في 17 آب عام 1999 ضرب زلزال مدمر منطقة مرمرة التركية استمر لمدة 45 ثانية كانت كافية لتسفر عن 17480 قتيلا وخسائر مادية وصلت الى 8 مليارات دولار.
وتسبب الزلزال الذي بلغت قوته 7.4 درجة بمقياس ريختر، الذي تمركز في بلدة جولجوك الصناعية على شواطئ بحر مرمرة في اصابة 50 الف شخص وتشريد نحو 500 ألف شخص وتدمير مدينة إزميد التي تقع على بعد نحو 70 كيلومترًا شرقي إسطنبول، مما أثر أيضًا على أحياء إسطنبول ودوزجي وسكاريا ويالوفا.
وواجهت الحكومة انتقادات شديدة بسبب تأخرالاستجابة الفورية للكارثة حيث اشتكى الضحايا من بطء وصول فرق الطوارئ والتخطيط السيء لمن تركوا بلا مأوى.
ويقع ثلثا تركيا في المناطق الزلزالية من الدرجة الأولى أو الثانية.
وحذرت غرفة المهندسين المدنيين باسطنبول، من أن 11 مدينة كبيرة تضم 70 بالمائة من سكان تركيا تحت ضمن إطار خطر الزلازل، فضلا عن 75 بالمائة من البنية التحتية الصناعية للبلاد.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري
بالتنسيق مع العراق... سوريا تفكك شبكة دولية منظمة لتهريب المخدرات


