أخبار العالم
مع انحسار "كورونا".. دول أوروبية تبدأ بتخفيف إجراءات الإغلاق تدريجياَ

تخطط عدة دول أوروبية، للبدء في رفع القيود واجراءات الاغلاق بشكل تدريجي، مع استمرار اتجاه حالات فيروس "كورونا" نحو التراجع.
وذكرت وكالات انباء ان المانيا، التي تعتبر أن الوباء على أراضيها بات "تحت السيطرة"، بدأت بتخفيف إجراءات العزل الإحترازية.
وسمحت السلطات الألمانية بإعادة فتح المتاجر التي تقل مساحتها عن 800 متر مربع، مثل المحلات الغذائية والمكتبات ومرائب السيارات ومحلات الألبسة وباعة الزهور.
ولن تسمح البلاد باعادة افتتاح المدارس قبل 4 من شهر ايار المقبل.
لكن لاتزال المقرات الثقافية والحانات والمطاعم والصالات الرياضية مغلقة، فضلا عن اغلاق الحفلات الموسيقية والمنافسات الرياضية التي عادة ما تشهد تجمعا كبيرا للناس.
وتحظر المانيا أيضا التجمع لأكثر من شخصين، ويفرض الحفاظ على مسافة في الأماكن العامة بين شخص وآخر، مع التشدد بارتداء الكمامات.
وفي سياق متصل، تخطط اسبانيا للبدء في إنهاء إجراءات الاغلاق في النصف الثاني من شهر أيار المقبل، بحسب ماذكره رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز.
ومن المتوقع ان يتم تمديد حالة الطوارئ في إسبانيا حتى 9 آيار المقبل .
وكانت إسبانيا قد فرضت إغلاقا شاملا للبلاد في 14 آذار الماضي.
وبحسب إحصائيات جامعة جونز هوبكنز، فإن إسبانيا احتلت المركز الثاني عالمياَ من حيث عدد الاصابات بالوباء، حيث سجلت البلاد 204.178 حالة.
كما قررت فرنسا البدء في تخفيف القيود المفروضة في البلاد، حيث سمحت باعادة فتح المدارس في 11 ايار، على ان تمتد على 3 أسابيع.
وعن صربيا التي كانت قد فرضت حالة الطوارئ، فقد أعلنت إعادة فتح الأسواق اعتباراً من الثلاثاء، واستئناف عمل الخياطين.
وكانت عدد من الدول كالنرويج وسويسرا ونيوزيلندا وبلجيكا والنمسا والدانمارك وايطاليا قررت البدء في تخفيف اجراءات الاغلاق بشكل تدريجي.
وانحسرت اعداد الوفيات والمصابين بفيروس "كورونا"، الذي تسبب بشلل أصاب مختلف مجالات الحياة في العالم، بفضل الإجراءات الصارمة التي اتبعتها الدول للحد من انتشار الوباء والزام المواطنين بالحجر المنزلي.
وبلغت حصيلة الوفيات نتيجة فيروس "كورونا" في العالم اكثر من 174 الف شخص، فيما اصيب اكثر من 2.5 مليون اخرين.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

تعليقاً على تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. الشرع: نرفض الاجرام ونتعهد بمحاسبة كل من خطط للجريمة

البنك الدولي يمول مشروع بقيمة 146 مليون دولار لاعادة تأهيل الكهرباء بسوريا

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

اتفاق سوري- أردني بالغاء ضريبة الديزل على الحافلات السورية والأردنية

مستنكراَ تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. اردوغان: سندعم الحكومة في مساعيها لمكافحة الارهاب

ارتفاع حصيلة تفجير كنيسة مارالياس بدويلعة الى 25 شهيد و63 مصاب

ايران تبدأ عملية عسكرية ضد القواعد الامريكية بقطر والعراق
