المنوعات
نجاح أول تجربة للرحم الاصطناعية

توصلت مجموعة من العلماء إلى تطوير واختبار رحم اصطناعية قادرة على حماية الصغارالمولودين مبكرا، حيث نجحت التجربة على صغار من الحمل.
وذكرت مجلة (Nature) أن العلماء قاموا بوضع صغار الحملان المولودين في فترة مكافئة للأسبوع الـ 23 من الحمل البشري، في وعاء شفاف يعمل كرحم اصطناعية، لفترة تصل إلى 4 أسابيع بعد الولادة المبكرة.
وقال الجراح آلان فليك الذي قاد البحث، إنه "في حال كنا نستطيع دعم نمو الأعضاء لبضعة أسابيع فقط، يمكننا أن نحسن من عمليات حماية الأطفال الخدج".
ويعتقد الأطباء أن الأرحام الاصطناعية قد تكون المنقذ لحياة الأطفال الرضع الذين ولدوا في الفترة بين الأسبوع الـ 23 و28 من الحمل.
ووفقا للباحثين، يمكن أن تكون الولادات المبكرة مسؤولة عن أكثر من ثلث وفيات الرضع، و50% من حالات الشلل الدماغي.
ويتوقع فليك البدء بالتجارب السريرية البشرية في السنوات الثلاث المقبلة، بعد الحصول على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

بوغدانوف: ننتظر زيارة وفد سوري لموسكو لبحث العلاقات الثنائية

الداخلية: تخفيض رسوم استخراج جواز السفر قريباَ بنسبة 70%

هيئة الطيران المدني: تشكيل خلية أزمة تتولى إدارة العمليات في مطار حلب

سقوط مسيرات ايرانية بدرعا بعدما اعترضها الطيران الاسرائيلي

استمرار توقف الرحلات من مطار دمشق وإعادة جدولتها إلى مطار حلب

الاستخبارات السورية تلقي القبض على ابن عم بشار الاسد

بعد جدل و انتقادات... محافظة دمشق توضح تفاصيل الأعمال القائمة على جبل قاسيون
