المنوعات
اعلامية لبنانية ترفع دعوى قضائية ضد حسن نصر الله لارتكابه "جرائم حرب"
أقامت إعلامية لبنانية دعوى قضائية ضد الأمين العام "لحزب الله"، حسن نصرالله، تتهمه فيها بالقتل وارتكاب أعمال خطف وتعذيب واغتصاب وتهجير، أمام النيابة العامة التمييزية.
وذكرت شبكة الأخبار الأمريكية (سي إن إن) أن الإعلامية ماريا معلوف، رفعت دعوى قضائية هي الأولى من نوعها ضد نصرالله، جاء فيها أن الجرم هو "القتل والتحريض والمشاركة على القتل وارتكاب أعمال خطف وتعذيب واغتصاب وتهجير وارتكاب جرائم حرب وجرائم الإبادة الجماعية وجرائم ضد الإنسانية في سوريا واليمن والبحرين والعراق والعمل على إحداث فتنة طائفية ومذهبية في لبنان وسوريا واليمن والبحرين والعراق وغيرها من الجرائم الأخرى".
وتذكر الدعوى التي قدمها محاميا معلوف، طارق شندب وأنطوان نعمة، الوقائع التالية "منذ حوال سبع سنوات أعلن المخبر ضده (حسن نصرالله) عن مشاركة عدد كبير من المليشيات التابعة له بالذهاب إلى سوريا ومشاركة النظام السوري بذبح الشعب السوري وقتله وارتكاب جرائم بشعة من اغتصاب وتهجير واحتلا بيوت وحرقها وخطف الرجال والنساء، كما شارك مع النظام السوري وغيره من المليشيات بهدم عدد كبير من المساجد والكنائس ودور العبادة وتهجير أكثر من 16 مليون سوري وقتل أكثر من مليون شخص، وهذه الجرائم المرتكبة من قبل المخبر ضده ليست بخفية بل هو يعلنها ويُفاخر بها جهاراً وعلى كافة وسائل الإعلام المقروءة والمرئية."
وأضافت الدعوى "كما أقدم المخبر ضده على مشاركة النظام السوري بالتنسيق مع العدو الصهيوني الإسرائيلي والروس بالقيام بقصف وقتل عدد كبير من سكان سوريا وتهجيرهم."
يشار الى ان "حزب الله" اللبناني ارسل منذ الشهور الأولى لبدء الصراع في سوريا، العديد من مقاتليه لمساندة القوات النظامية في مناطق عدة بسوريا, وسط دعوات بعض سياسيين لبنانيين وعدة دول الحزب بسحب مقاتليه, الا ان نصر الله اكد أن عناصر حزبه ستبقى بسوريا ما دام الوضع يتطلب ذلك.
سيريانيوز
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
سوريا تطالب الدول والمنظمات بتسليمها الوثائق الخاصة بملف المفقودين
روسيا: نسعى لمنع جر سوريا نحو صراع اقليمي واسع
الداخلية: القبض على أحد مرتكبي "مجزرة البيضا" في بانياس
"تجمع 17 نيسان" ينظم اعتصاماَ أمام البرلمان للمطالبة بإصلاحات سياسية واقتصادية
وزير الطاقة: الوضع المائي على نهر الفرات يشهد تحسناً تدريجياً
احتجاجات سائقي الشاحنات في محيط معبر نصيب الحدودي
الاحتلال الاسرائيلي يتوغل بريف القنيطرة ويعتقل عدة شبان


