الأخبار المحلية
بعد قاعدة حميميم في اللاذقية.. هل ينشئ الروس قاعدة اخرى لهم في القامشلي ؟؟
طائرات روسية
قالت شبكة (سي ان ان) الاخبارية الامريكية, يوم الجمعة, ان مسؤولين امريكيين لم يكشف عن اسمهما, كشفا رصد تحركات لروسيا في شمال شرق سوريا بالقرب من الحدود المشتركة مع تركيا , مرجحين أن تكون تلك الخطوة تعني أن "موسكو تبحث في إقامة قاعدة عسكرية لها هناك".
ونقلت قناة (سي ان ان) الأمريكية عن مسؤول أمريكي ,قوله أمريكا رصدت عناصر محدودة من العسكريين الروس يطلعون على مطار جوي في منطقة القامشلي التي كانت تحت سيطرة النظام السوري", موضحا "لا نعرف بالضبط نيتهم، ولكنها تحركات نقوم بمراقبتها عن قرب".
من جهته, وصف مسؤول آخر هذا التحرك أنه "فضولي جدا", لافتا إلى أن "الموقع قريب من المناطق التي تسيطر عليها القوات الكردية, بشمال شرق سوريا وبعيدة نسبيا عن القاعدة الروسية التي أقيمت في منطقة اللاذقية".
وأنشأت روسيا مؤخراً قاعدة حميميم الجوية بريف اللاذقية حيث تستعمل كمنطلق للغارات الجوية التي بدأت بشنها في سوريا منذ 30 أيلول الماضي, كما أن روسيا وقعت منذ زمن الاتحاد السوفييتي عام 1971, عقد استئجار لقاعدة طرطوس البحرية من أجل دعم سفن الأسطول الحربي السوفيتي في البحر المتوسط، خاصة صيانة وتزويد سفن السرب الخامس في البحر المتوسط، والذي كان يواجه في أيام "الحرب الباردة" الأسطول الأمريكي السادس, حينها.
وكانت وزارة الدفاع الروسية نفت مؤخرا , نيتها بناء قاعدة جوية جديدة في سوريا, وذلك رداً على تقارير نشرتها وسائل إعلامية حول إنشاء قاعدة روسية جديدة في مدينة حمص.
يشار إلى أن روسيا تشن عمليات عسكرية ضد "الجماعات المتطرفة", منذ أيلول الماضي, بالتنسيق مع عمليات عسكرية برية للجيش النظامي, بينما تقول الدول الغربية ان هذه معظم هذه العمليات تستهدف "المعارضة المعتدلة".
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


