أخبار العالم
انتخاب الإمارات عضوا غير دائم في مجلس الامن الدولي
انتخبت الجمعية العامة للأمم المتحدة، يوم الجمعة،الإمارات ، عضوا غير دائم في مجلس الأمن الدولي، وذلك لمدة عامين اعتبارا من كانون الثاني 2022.
وحصلت الإمارات التي ترشحت لمقعد مجموعة دول آسيا والمحيط الهادئ على 179 صوتا في اقتراع سري عقدته الدورة الـ 75 للجمعية العامة للأمم المتحدة، لانتخاب 5 أعضاء جدد غير دائمين في مجلس الأمن".
وقال ولي عهد أبو ظبي محمد بن زايد تغريدة بحسابه على تويتر إن "انتخاب دولة الإمارات اليوم لعضوية مجلس الأمن الدولي للفترة من 2022-2023 يجسد ثقة العالم في السياسة الإماراتية، وكفاءة منظومتها الدبلوماسية وفاعليتها".
وأضاف بن زايد "انطلاقاً من المبادئ والقيم التي تأسست عليها، ستواصل الإمارات مسؤوليتها من أجل ترسيخ السلام والتعاون والتنمية على الساحة الدولية".
بدوره، قال رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، محمد بن راشد ال مكتوم في تغريدة له ان "انتخاب دولة الإمارات لعضوية مجلس الأمن للفترة 2022-2023، يعكس دبلوماسيتها النشطة وموقعها الدولي ونموذجها التنموي المتميز".
وتابع: "كل الشكر لفريق الدبلوماسية الإماراتي بقيادة الشيخ عبد الله بن زايد.. ونتطلع لفترة عضوية فاعلة وإيجابية ونشطة في مجلس الأمن الدولي".
وانتخبت الأمم المتحدة بجانب الإمارات كل من البرازيل وغانا وألبانيا والغابون كأعضاء غير دائمين في مجلس الأمن.
وستحل الدول المنتخبة اليوم مكان فيتنام والنيجر وتونس وإستونيا وسانت فنسنت وجزر غرينادين اعتبارًا من 1 كانون الثاني 2022 وستظل أعضاء في مجلس الأمن حتى 31 كانون الأول 2023.
يشار الى ان البرازيل شغلت عضوية مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة 10 مرات، والغابون وغانا - ثلاث مرات، والإمارات - مرة واحدة. وألبانيا لم تكن أبدا عضوا في مجلس الأمن.
سيريانيوز
الخارجية: استمرار الوساطة الأمريكية للتوصل لاتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
مديرية صحة اللاذقية : عدم تسجيل أي حالات وبائية أو انتشار مرض جلدي في المحافظة
مباحثات سورية فرنسية حول المستجدات الاقليمية وتطوير التعاون بين البلدين
محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس
الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"
مباحثات سورية سعودية حول متابعة تنفيذ اتفاقية تطوير مطار حلب
"حزب الله" ينفي ارتباطه بخلية حاولت استهداف شخصية دينية في باب توما
تبادل الأسرى بين "قسد" والحكومة السورية بموجب اتفاق 29 كانون الثاني


