المنوعات
وفاة محمود رضا مؤسس الرقص الشعبي في مصر
توفي الممثل والفنان الاستعراضي محمود رضا أحد مؤسسي الرقص الشعبي في مصر، يوم الجمعة عن عمر ناهز 90 عاما.
وأعلنت الممثلة شيرين رضا نبأ وفاة والدها على حسابها بموقع فيسبوك قائلة "توفي منذ قليل والدي الفنان الكبير محمود رضا، وبسبب جائحة كورونا تقرر أن يقتصر واجب العزاء على أفراد العائلة فقط، كما لن يتم الإعلان عن مكان الدفن للأسباب نفسها".
بدورها نعت نقابة المهن التمثيلية في مصر الفنان الراحل في بيان لها قائلة :"الفن المصري والعربي والعالمي فقد أسطورة الرقص الشعبى محمود رضا، والذى رفع راية مصر عالية في العديد من المحافل الفنية الدولية".
وولد محمود رضا عام 1930 بالقاهرة، وتعلم الرقص والاستعراض على يد شقيقه الأكبر علي رضا، وأسسا معا فرقة رضا للفنون الشعبية في نهاية الخمسينيات.
وشارك الراحل في تصميم العديد من رقصات الفرقة ودرب راقصيها وتجول معها بقرى ومحافظات مصر قبل أن تصل إلى العالمية كما شارك من خلالها في أفلام سينمائية عديدة منها (اجازة نصف السنة) و(غرام في الكرنك) و(حرامي الورقة).
ويشتهر رضا بعدد من الاستعراضات الفنية، من بينها: الأقصر بلدنا، وحتشبسوت، والنوبة، ويا مراكبي، وغيرها، وحاز على العديد من الجوائز والميداليات في المهرجانات المحلية والدولية.
سيريانيوز
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
ارتفاع حصيلة المصابين بالتسمم الغذائي في دير الزور الى 227
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
تنين بحري يضرب ريف طرطوس ويتسبب باتلاف محاصيل زراعية
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا


