المنوعات

وفاة محمود رضا مؤسس الرقص الشعبي في مصر

10.07.2020 | 22:18

توفي الممثل والفنان الاستعراضي محمود رضا أحد مؤسسي الرقص الشعبي في مصر، يوم الجمعة عن عمر ناهز 90 عاما.

وأعلنت الممثلة شيرين رضا نبأ وفاة والدها على حسابها بموقع فيسبوك قائلة "توفي منذ قليل والدي الفنان الكبير محمود رضا، وبسبب جائحة كورونا تقرر أن يقتصر واجب العزاء على أفراد العائلة فقط، كما لن يتم الإعلان عن مكان الدفن للأسباب نفسها".

بدورها نعت نقابة المهن التمثيلية في مصر الفنان الراحل في بيان لها قائلة :"الفن المصري والعربي والعالمي فقد أسطورة الرقص الشعبى محمود رضا، والذى رفع راية مصر عالية في العديد من المحافل الفنية الدولية".

وولد محمود رضا عام 1930 بالقاهرة، وتعلم الرقص والاستعراض على يد شقيقه الأكبر علي رضا، وأسسا معا فرقة رضا للفنون الشعبية في نهاية الخمسينيات.  

وشارك الراحل في تصميم العديد من رقصات الفرقة ودرب راقصيها وتجول معها بقرى ومحافظات مصر قبل أن تصل إلى العالمية كما شارك من خلالها في أفلام سينمائية عديدة منها  (اجازة نصف السنة) و(غرام في الكرنك) و(حرامي الورقة).

 ويشتهر رضا بعدد من الاستعراضات الفنية، من بينها: الأقصر بلدنا، وحتشبسوت، والنوبة، ويا مراكبي، وغيرها، وحاز على العديد من الجوائز والميداليات في المهرجانات المحلية والدولية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.