الاخبار السياسية

اردوغان: الاتفاق بين قسد والسلطات السورية سيخدم السلام في سوريا

11.03.2025 | 21:09

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الثلاثاء إن الاتفاق الذي وقّعته السلطات السورية مع قوات سوريا الديموقراطية (قسد) "سيخدم السلام".

 وقال الرئيس التركي، خلال إفطار رمضاني، إن "التطبيق الكامل للاتفاق الذي تم التوصل إليه بالأمس (الاثنين) سيخدم الأمن والسلام في سوريا. الفائز سيكون كل أشقائنا السوريين".

وكانت وكالة رويترز نقلت في وقت سابق عن عن مصدر تركي قوله إن أنقرة تشعر "بتفاؤل حذر" تجاه الاتفاق الذي أبرم بين "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد)، ودمشق، لافتا إلى أن أنقرة تريد رؤية كيف سيتم تنفيذ الاتفاق أولاً.

واضاف المصدر أن "الاتفاق لم يغير من عزم تركيا على مكافحة الإرهاب، وإن أنقرة ما زالت مصرة على مطلبها، وهو تفكيك ونزع سلاح وحدات "حماية الشعب الكردية" التي تقود قوات سوريا الديمقراطية وتعتبرها تركيا "منظمة إرهابية".

يشار إلى ان رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية أحمد الشرع وقائد "قوات سوريا الديمقراطية" مظلوم عبدي وقعا الاثنين اتفاقاً يقضي "بدمج" كافة المؤسسات المدنية والعسكرية التابعة للإدارة الذاتية الكردية في إطار الدولة السورية..

يذكر أن الاتفاق مؤلف من ثمانية بنود منها "دمج كافة المؤسسات المدنية والعسكرية في شمال شرق سوريا ضمن إدارة الدولة السورية بما فيها المعابر الحدودية والمطار وحقول النفط والغاز".

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.