أخبار العالم
بدء عملية التصويت في ثاني انتخابات رئاسية بتونس منذ ثورة 2011

يتوجه الناخبون، صباح يوم الاحد، الى صناديق الاقتراع للإدلاء بأصواتهم لانتخاب رئيس جديد لتونس، في ثاني انتخابات رئاسية تشهدها البلاد بعد ثورة 2011.
وذكرت وكالات انباء ان مراكز الاقتراع فتحت أبوابها لاستقبال أكثر من 7 ملايين ناخب مسجل للإدلاء بأصواتهم لانتخاب رئيسهم للمرة الثانية في تاريخ تونس بعد ثورة 2011.
ويتنافس في هذا الاستحقاق الانتخابي 24 مرشحا بعد انسحاب مرشحان وهما رئيس حركة "مشروع تونس" محسن مرزوق، ورئيس حركة "أمل تونس" الملاحق قضائيا بتهم فساد مالي، سليم الرياحي الموجود في باريس .
ويأتي ذلك في الوقت الذي تتواصل فيه عملية التصويت خارج تونس لليوم الثالث والأخير حيث وصفت اللجنة المستقلة الانتخابات الإقبال على التصويت ما بين "ضعيف إلى متوسط.".
ومن المقرر الاعلان عن النتائج الاولية للانتخابات في 16 ايلول الجاري، قبل الدخول في مرحلة الطعون والتقاضي التي تتواصل إلى يوم 21 تشرين الأول وهو تاريخ التصريح بالنتائج النهائية بالنسبة للدورة الأولى.
ولم تشهد تونس منذ الثورة، تحسناَ على الصعيد الاقتصادي، فالأزمات التي تعصف بالبلاد لاتزال قائمة، خاصة في ما يتعلق بنسبة التضخم والبطالة المتواصلة، ماحدا بالتونسيين إلى الاحتجاج طيلة السنوات الأخيرة، مطالبين بتحسن الوضع الاقتصادي والمعاشي المتدهور.
وتعد هذه الانتخابات الرئاسية الحادية عشر في البلاد، منذ استقلالها عن فرنسا في 1956، مرورا بعهدي الرئيسين الأسبق الحبيب بورقيبة الذي حكم من ( 1957 ـ 1987)، والمخلوع زين العابدين بن علي (1987 ـ 2011)، وصولا إلى فترة ما بعد الثورة (2011 ـ 2019).
سيريانيوز

تعليقاَ على تفجير كنيسة دويلعة...الشرع: نرفض الاجرام ونتعهد بمحاسبة كل من خطط للجريمة

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

مستنكراَ تفجير كنيسة دويلعة... اردوغان: سندعم الحكومة في مساعيها لمكافحة الارهاب

ارتفاع حصيلة تفجير كنيسة مارالياس بدويلعة الى 25 شهيد و63 مصاب

ايران تبدأ عملية عسكرية ضد القواعد الامريكية بقطر والعراق

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

بوغدانوف: ننتظر زيارة وفد سوري لموسكو لبحث العلاقات الثنائية

الداخلية: تخفيض رسوم استخراج جواز السفر قريباَ بنسبة 70%

هيئة الطيران المدني: تشكيل خلية أزمة تتولى إدارة العمليات في مطار حلب
