الأخبار المحلية
سوريا تنفي اكتشاف بعثة أمريكية أقدم أبجدية في مقبرة بحلب
نفت المديرية العامة للآثار والمتاحف، الانباء التي تم تداولها على وسائل الاعلام بخصوص اكتشاف علماء بجامعة أمريكية لأبجدية في منطقة تل المرا شرق حلب.
واوضحت المديرية في بيان نشرته وكالة "سانا"، أن هذا الاكتشاف هو مجرد "فرضية" نشرها عالم الآثار الذي عمل ضمن بعثة أمريكية في الموقع المذكور في كتاب له عام 2010، وأعيد تداولها مؤخراً دون وجود تنقيبات حديثة في الموقع المذكور.
وأكد مدير عام مديرية الآثار والمتاحف، محمد نظير عوض، أن مثل هذه الدراسات تحتاج لـ"وقت كبير لإثباتها"، وأن ما تم نشره غير دقيق.
وكانت تقارير تحدثت قبل أيام عن ان فريقا من علماء الآثار من جامعة "جونز هوبكنز" الأميركية، اكتشفوا أقدم كتابة أبجدية، محفورة على أسطوانات طينية، داخل مقبرة قديمة، في تل أم المرا شرقي حلب.
وأن العلماء قد رجحوا تاريخ الكتابة إلى نحو 2400 قبل الميلاد، أي أنها متقدمة على النصوص الأبجدية الأخرى المعروفة بنحو 500 عام.
سيريانيوز
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد


