جدير بالذكر

هل تعلم متى ظهرت اول لعبة للكلمات المتقاطعة في العالم

21.12.2021 | 01:35

في 21 كانون الاول عام 1913 ظهرت اول لعبة للكلمات المتقاطعة في العالم في صحيفة نيويورك ورلد الامريكية وذلك بهدف جذب القراء.

وكلفت صحيفة نيويورك ورلد الصحفيين العاملين لديها بالبحث عن إحدى هذه الألعاب القابلة ان تكون خطية ضمن الصحيفة وان تكون مسلية جدا، لغايات اجتذاب اكبر عدد من القراء والجمهور، حيث تمكن الصحفي أرثر أوين من تصميم هذه اللعبة.

وكانت بعض الصحف تنظر الى هذه اللعبة على انها لا تستحق ان توجد فيها ، فهي ليست جادة كفاية، وليست مفيدة بل فقط مضيعة للوقت، ومن هذه الصحف نيويورك تايمز، والتي اضطرت لاحقا الى تعديل موقفها، فقامت بتخصيص مساحة من صفحاتها للكلمات المتقاطعة ومع الوقت اصبحت الكلمات المتقاطعة من اشهر الالعاب التي يمارسها الانسان، ومن اكثرها انتشارا.

والكلمات المتقاطعة Crossword، هي لعبة ذهنية، تتكون من عدة مربعات سوداء وبيضاء على شكل جدول يحوي أعمدة وصفوف من المربعات الفارغة.

والهدف من لعبة الكلمات المتقاطعة هو ملء المربعات البيضاء، وتشكيل الكلمات أو العبارات، عن طريق حل القرائن التي تؤدي إلى إجابات، والمربعات السوداء تستخدم لفصل الكلمات أو العبارات.

ويوضع لكل صف أو عمود رقم، ثم يكتب أمام الرقم ما يشابه الكلمة المطلوب كتابتها في المربعات، وتحوي المجلات أنواعًا من هذه اللعبة؛ فمنها سهل وآخر صعب، والكلمات المتقاطعة في مجلة معينة تتبع أسلوب يختلف عن الأخرى، تبعًا لأسلوب اللغة المستعملة والبلد، وتقوم المجلات والصحف بوضع هذه اللعبة لتسلية القراء.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.