جدير بالذكر
هل تعلم متى ظهرت اول لعبة للكلمات المتقاطعة في العالم
في 21 كانون الاول عام 1913 ظهرت اول لعبة للكلمات المتقاطعة في العالم في صحيفة نيويورك ورلد الامريكية وذلك بهدف جذب القراء.
وكلفت صحيفة نيويورك ورلد الصحفيين العاملين لديها بالبحث عن إحدى هذه الألعاب القابلة ان تكون خطية ضمن الصحيفة وان تكون مسلية جدا، لغايات اجتذاب اكبر عدد من القراء والجمهور، حيث تمكن الصحفي أرثر أوين من تصميم هذه اللعبة.
وكانت بعض الصحف تنظر الى هذه اللعبة على انها لا تستحق ان توجد فيها ، فهي ليست جادة كفاية، وليست مفيدة بل فقط مضيعة للوقت، ومن هذه الصحف نيويورك تايمز، والتي اضطرت لاحقا الى تعديل موقفها، فقامت بتخصيص مساحة من صفحاتها للكلمات المتقاطعة ومع الوقت اصبحت الكلمات المتقاطعة من اشهر الالعاب التي يمارسها الانسان، ومن اكثرها انتشارا.
والكلمات المتقاطعة Crossword، هي لعبة ذهنية، تتكون من عدة مربعات سوداء وبيضاء على شكل جدول يحوي أعمدة وصفوف من المربعات الفارغة.
والهدف من لعبة الكلمات المتقاطعة هو ملء المربعات البيضاء، وتشكيل الكلمات أو العبارات، عن طريق حل القرائن التي تؤدي إلى إجابات، والمربعات السوداء تستخدم لفصل الكلمات أو العبارات.
ويوضع لكل صف أو عمود رقم، ثم يكتب أمام الرقم ما يشابه الكلمة المطلوب كتابتها في المربعات، وتحوي المجلات أنواعًا من هذه اللعبة؛ فمنها سهل وآخر صعب، والكلمات المتقاطعة في مجلة معينة تتبع أسلوب يختلف عن الأخرى، تبعًا لأسلوب اللغة المستعملة والبلد، وتقوم المجلات والصحف بوضع هذه اللعبة لتسلية القراء.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
محكمة هولندية تقضي بسجن قيادي سوري من النظام السابق لارتكابه جرائم ضد الانسانية
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري


