الأخبار المحلية
تعليمات من المركزي لتخليص البضائع المستوردة.. وتجارة دمشق: القرار سيؤدي لخفض اسعار المواد
اصدر المصرف المركزي، عبر صفحته في "فيسبوك"، يوم الاثنين، تعميماَ يتضمن تعليمات جديدة لتخليص البضائع المستوردة لدى الأمانات الجمركية وفق حالات محددة.
وقال عضو مجلس إدارة غرفة تجارة دمشق محمد الحلاق، في تصريح لصحيفة "الوطن"، إن هذا القرار يعد توجها للتخفيف عن المستوردين الذين لا يتم تمويلهم عن طريق المنصة ويسددون قيم بضائعهم من خارجها، من ناحية تسهيل إجراءات عملية التخليص الجمركي.
واعتبر أن انعكاسات هذا القرار تكمن في أن هذه المواد "ستسعّر بسعر الصرف الحقيقي في الأسواق، وتخضع لشروط التنافسية في حال توافرها ووجود عدة مستوردين، ما سيؤدي إلى انخفاض أسعارها بشكل جيد".
وبحسب الحلاق، فإن ارتفاع سعر الصرف الحاصل حاليا والمبالغ به مجهول الأسباب حتى الآن وهو غير مبرر، لذا من المفترض أن يعود سعر الصرف ليكون أكثر توازنا، وأن هذا القرار يعد شبه كاف للمواد الممولة من خارج المنصة ولا يحتاج أي قرارات أخرى مكملة، ولكن هذا لا يمنع التوجه نحو إنعاش قطاع الأعمال عن طريق التخفيف من القيود، مع الأخذ بعين الاعتبار اتخاذ قوانين وتشريعات ميسرة وواضحة.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة
الداخلية: عمليات امنية في ريف دمشق تستهدف عناصر "داعش"
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
سانا: قوة اسرائيلية تطلق النار باتجاه عدد من المواطنين بريف القنيطرة
ألمانيا: اتهام عضو سابق بالمخابرات السورية بتعذيب سجناء في عهد النظام السابق


