الاخبار السياسية

المبعوث الامريكي: نسعى لتهدئة الأوضاع في السويداء وعلى الاطراف الانخراط بالحوار

16.07.2025 | 17:14

أدان المبعوث الامريكي إلى سوريا توماس باراك، الأحداث التي جرت في محافظة السويداء، مشيرا الى ان بلاده تسعى لتهدئة الاوضاع هناك، فيما دعا جميع الاطراف الى الانخراط في الحوار.

 وقال المبعوث الامريكي عبر حسابه على منصة "اكس"، ان بلاده تسعى جاهدة للتوصل لحل سلمي يرضى الاطراف (الدروز والقبائل والحكومة السورية وإسرائيل)،  في محافظة السويداء.

ودعا المبعوث الامريكي جميع الاطراف الى الدخول في مفاوضات بهدف وقف العنف واطلاق الرصاص.

كما طالب المبعوث الامريكي الرئاسة السورية لاتخاذ اجراءات  لإنهاء العنف وضمان المساءلة.

وشهدت السويداء تصعيداَ أمنياَ، حيث دارت معارك عنيفة بين الفصائل المحلية وقوات الأمن العام في المحافظة،  مع قصف طال عدة مناطق ، مما اسفر عن سقوط عشرات الضحايا، فيما تحدثت مصادر أهلية ومحلية في مدينة السويداء عن عمليات تصفية واعتقال ونهب وسلب للممتلكات الخاصة في مناطق متفرقة ، أثناء دخول قوات وزارة الدفاع والأمن العام.

وعلى إثر ذلك تدخلت إسرائيل، حيث أوعز رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس للجيش الإسرائيلي بمهاجمة قوات الجيش السوري وآلياته في السويداء.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول