الاخبار السياسية
بتهمة تمويل الارهاب بسوريا.. أول محاكمة بحق "لافارج" في فرنسا
طالبت النيابة العامة في فرنسا بإجراء أول محاكمة بحق شركة "لافارج" للإسمنت بتهمة تمويل الإرهاب والضلوع في جرائم ضد الإنسانية في سوريا حتى نهاية عام 2014.
وذكرت وكالة "فرانس برس" نقلاً عن مصدر مطلع على القضية، إن من بين الأشخاص التسعة الذين يطلب الادعاء محاكمتهم المدير التنفيذي السابق للشركة برونو لافون.
وتتهم الشركة عبر فرعها السوري "لافارج سيمنت سيريا" بتقديم ملايين اليوروهات لمجموعات جهادية ومن بينها تنظيم "داعش" مقابل استمرار عمل مصنعها في سوريا.
وكانت محكمة النقض في فرنسا أكدت في شهر كانون الثاني الماضي، التهم الموجهة لشركة "لافارج" للإسمنت بالتواطؤ في جرائم ضد الإنسانية على خلفية "دفعات مفترضة لجماعات جهادية" خلال الحرب في سوريا.
وسحبت شركة "لافارج" موظفيها الأجانب من موقعها في سوريا عام 2012، لكنها أبقت العمال المحليين حتى العام 2014 عندما تم إخلاء الموقع مباشرة قبل سيطرة تنظيم "داعش" عليه.
وقد رفع عدد من الموظفين السوريين ومنظمات غير حكومية دعوى قضائية ضد "لافارج"، وعلى اثرها فتح القضاء الفرنسي تحقيقا في عام 2017.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية
توماس باراك يبحث مع وزير خارجية السعودية مستجدات الوضع بسوريا
رفع رسم الاستهلاك على المستوردات بنسب بين 5 و20 %
الاقتصاد: استئناف اتفاقية التعاون مع أوروبا يسهّل دخول المنتجات السورية للأسواق الأوروبية
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
بقيمة مليار ونصف دولار.. دعم سعودي لمشروع "سوريا بلا مخيمات"
مزارعون يحتجون بالرقة رفضاَ لتسعيرة القمح الجديدة


