الأخبار المحلية
عرنوس: العجز المالي والنفطي التراكمي بلغ مستويات "صعبة"
أفاد رئيس مجلس الوزراء "حسين عرنوس"، بأنّ العجوزات المالية والنفطية التراكمية، بلغت مستويات تستوجب اتخاذ قرارات وبدائل "صعبة"، سواءً لجهة رفع أسعار حوامل الطاقة أو توفير بدائل جديدة وخاصةً الطاقات المتجددة.
وحذّر "عرنوس" خلال عرض في "مجلس الشعب" حول ما نفذته الحكومة، من أن إهمال معالجة ملف الطاقة اليوم أو تأخيرها، سيخلق "مصاعب كبيرة جدّاً مستقبلاً".
وأضاف، "لولا القيام بالخطوات المسؤولة التي تمّ اتخاذها سابقاً، وبتعاون مع مجلس الشعب، لكنا في وضع أصعب بكثير وأكثر تعقيداً من الوضع الحالي" في هذا الملف.
وأشار إلى أنّ "الإدارة السليمة" لهذا الملف لا تنحصر بالحكومة فحسب، مشيراً إلى أنّ "الشركاء" في القطاع الخاص معنيون بشكل مباشر باتخاذ إجراءات مقابلة من حيث السعي لاعتماد الطاقات المتجددة حيث أمكن ذلك، ومن ترشيد استهلاك الطاقة، وغير ذلك.
وذكر "عرنوس"، أنّ الحكومة تتابع على مدار الساعة ملف تأمين الطاقة وحوامل الطاقة، لتشغيل آلة الإنتاج "إدراكاً لأهمية توفير وقود الإنتاج والخدمات في البلد".
وبالسياق، أكدّ عضو "مجلس الشعب" "محمد خير العكام" على ضرورة إبقاء الدعم بالنسبة للصناعيين والمستهلكين في سوريا، مشيراً إلى أنّ فكرة تحويل شكل الدعم الحكومي إلى دعم نقدي ما زالت قيد الدراسة.
وتحدث عضو مجلس الشعب عن فرق بين التكاليف المعلنة من الحكومة للمواد المدعومة مثل الخبز وغيره، وبين الكلفة الحقيقية، لافتاً إلى أن الحكومة تعلن هذه الأرقام "ليشعر المواطن بقيمة الدعم الكبيرة".
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الأمم المتحدة: محاكمة عاطف نجيب واخرين تشكل لحظة حاسمة في مسار المساءلة
حالة وفاة و39 اصابة بـ 13 حادث سير بسوريا
قرار بمنع استيراد بعض المنتجات الزراعية
تعليقاَ على اعتقال أمجد يوسف... بريطانيا: المساءلة جزء أساسي من عملية العدالة الانتقالية بسوريا
الهجرة والجوازات تنفي فرض كفيل على الوافدين من دول المغرب
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف درعا الغربي
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974


