أخبار العالم
البارزاني: العراق مقسم عمليا والطائفية تمثل حدوده
رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني
قال رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني يوم الاثنين، إن العراق مقسم "من الناحية العملية"، وأن الطائفية" تمثل حدوده".
وأوضح البارزاني في بيان إنه "في هذه الظروف الصعبة حاليا هناك فرصة تاريخية أمام جميع الأطراف، وإذا تهربت الأطراف السياسية بحجج مختلفة من هذه الفرصة التاريخية، فإن الشعب (الكردي) سيقرر مصيره".
وأضاف البارزاني "في الوقت الحالي ليس للحدود والسيادة أي معنى، وانتهت اتفاقية سايكس بيكو"، موضحا أن "تنظيم داعش ألغى الحدود في العراق وسوريا ودول أخرى وأسس حدودا جديدة."
ويسيطر تنظيم "داعش" على مساحات واسعة من العراق و سوريا و ينفذ أحكام صارمة من قتل و إعدامات بحق الأهالي, مما أثار مخاوف المجتمع الدولي من وصول المد الإرهابي إلى مجتمعاتهم و تقويض أمنها.
وأكد البارزاني أن "الشعب الكردستاني غير مسؤول عن الوضع الحالي في العراق"، مضيفا ان "المسؤولية عن هذا الوضع تقع على كاهل من قسموا المنطقة، قبل 100 سنة من الآن، وكذلك على السياسات الخاطئة لحكام المنطقة وبغداد".
وأشار البارزاني " أدعو إلى إجراء حوار جدي بين إقليم كردستان وبغداد من أجل الوصول إلى حل جديد، وفي حال عدم نجاح الشراكة سنكون إخوة وجيران جيدين".
ويطالب الأكراد منذ عقود بإنشاء دولة مستقلة لهم، لكنهم لايزالون منقسمين بين العراق وسورية وتركيا وإيران, فيما يعارض المجتمع الدولي، بما فيه تركيا وإيران المجاورتان للعراق، والولايات المتحدة، تقسيم العراق.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الشرع يبحث مع وفد فلسطيني تطوير علاقات التعاون
4 حالات وفاة بحوادث سير وغرق في عموم سوريا
الصحة: ارتفاع عدد المصابين بالتهاب الكبد الوبائي بريف درعا الى 110
الأمم المتحدة: محاكمة عاطف نجيب واخرين تشكل لحظة حاسمة في مسار المساءلة
مصدر أمني: اعتقال تاجر مخدرات مطلوب بلبنان بعد دخوله الاراضي السورية
وزير الطاقة : عودة الكهرباء الى أحياء حلب الشرقية بعد انقطاع 9 سنوات


