الاخبار السياسية
في حراك سياسي قبيل اجتماع نيويورك.. باريس تحتضن اجتماعا لوزراء خارجية دول غربية وعربية بشان سورية

التقى،يوم الاثنين، وزراء دول عربية وغربية في باريس لبحث الأزمة السورية، قبيل زيارة وزير الخارجية الامريكي جون كيري الى موسكو الثلاثاء, واجتماع نيويورك الدولي المزمع عقده في ال18 من كانون الأول، والذي ستشارك فيه كل من إيران وروسيا.
واشارت مصادر اعلامية الى ان هذا اللقاء يندرج في إطار اجتماعات فيينا التي عقدت مؤخرا وتمخضت عنها خارطة طريق سياسية بغرض إيجاد حل للأزمة السورية.
وأعلنت وزارة الخارجية الفرنسية أن كيري اجتمع مع نظرائه نظرائه الفرنسي والبريطاني والألماني والإيطالي والسعودي والإماراتي والأردني والقطري والتركي, وتم من خلاله بحث الأزمة السورية قبل اجتماع دولي، مرجح عقده في نيويورك في 18 كانون الاول، بمشاركة كل من روسيا وإيران.
ويتوجه كيري يوم الثلاثاء إلى موسكو لإجراء مباحثات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره سيرغي لافروف بمهمة دبلوماسية تهدف إلى بحث جهود التوصل إلى اتفاق حول الصراع في سوريا، في زيارة هي الثانية لكيري إلى روسيا هذا العام.
وفي نفس السياق, نقلت (فرانس 24) عن مصدر دبلومسي رفض الكشف عن اسمه قوله "نريد التحرك بسرعة نحو التفاوض وتحديد إطار مع قرار من مجلس الأمن الدولي" يمكن أن يقدم في سياق اجتماع 18 من الشهر الجاري في نيويورك.
وكانت واشنطن قالت منذ أيام إن المؤتمر الدولي القادم حول سوريا سيعقد في نيويورك في 18 و19 من الشهر الجاري.
يشار إلى إن فيينا استضافت مؤخرا جولتي محادثات بشأن سوريا, بمشاركة العديد من الدول بينها إيران وروسيا والولايات المتحدة والسعودية, دون حضور أي طرف سوري سواء من المعارضة او النظام, واتفق المشاركون في اجتماع فيينا الثاني في منتصف شهر تشرين الثاني الماضي على عملية سياسية تفضي إلى انتخابات في سوريا خلال عامين, وإجراء محادثات رسمية بين الحكومة والمعارضة بحلول مطلع العام المقبل.
سيريانيوز

الرئاسة السورية تحذر قسد من أي محاولات لفرض واقع تقسيمي أو انشاء كيانات منفصلة

الداخلية: مقتل عنصر أمن بقصف لمسيرة اسرائيلية على أطرف صحنايا

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

فرنسا تطالب الأطراف السورية والاقليمية بوقف الاشتباكات ذات الطابع الطائفي

مقتل رئيس بلدية صحنايا وابنه رميا بالرصاص

محافظة السويداء: اتفاق مبدئي لوقف اطلاق النار بجرمانا وصحنايا

الجامعة العربية: لم نتلق تأكيدات بشأن مشاركة الشرع في قمة بغداد

مندداَ بهجمات اسرائيل على سوريا..اردوغان: سنرد على محاولات جر جارتنا للفوضى

تعليقاَ على أحداث صحنايا...مفتي سوريا يحذر السوريين من الفتنة
