المنوعات

روسيا تحظر استيراد المأكولات البحرية من اليابان

17.10.2023 | 09:33

أعلنت روسيا الانضمام إلى الإجراءات التقييدية التي اتخذتها الصين فيما يتعلق باستيراد المنتجات السمكية من اليابان، وذلك في أعقاب البدء بتصريف المياه من محطة فوكوشيما-1 للطاقة النووية إلى البحر.

وقالت الهيئة الفيدرالية الروسية لرقابة المنتجات الزراعية والحيوانية، أمس الإثنين في بيان، إن القرار جاء "كإجراء احترازي، اعتبارًا من اليوم 16 أكتوبر.

وبذلك تكون روسيا قد انضمت إلى الإجراءات التقييدية المؤقتة التي فرضتها جمهورية الصين الشعبية فيما يتعلق باستيراد الأسماك والمأكولات البحرية من اليابان.

وأشارت الهيئة إلى أن "القيود ستبقى سارية المفعول حتى تقديم المعلومات الشاملة اللازمة للتأكد من سلامة المنتجات البحرية وامتثالها لمتطلبات الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، فضلًا عن تحليلها من قبل المتخصصين في الهيئة".

وبدأت اليابان في 24 أغسطس بتصريف المياه التي اختلط فيها الوقود النووي من محطة فوكوشيما-1 للطاقة النووية في البحر.

ورغم إعلان الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن خطط تصريف هذه المياه، والتي قد تستمر 30 عامًا، تتوافق تمامًا مع المعايير الدولية، إلا أن الصين باعتبارها المستورد الرئيس للمأكولات البحرية اليابانية، فرضت حظرًا شاملًا على هذه المستوردات.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".