الاخبار السياسية
إيران تعلن رفع الحظر الأممي المفروض عليها لشراء وبيع الأسلحة التقليدية
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، يوم الأحد، عن انتهاء الحظر الاممي لشراء وبيع الأسلحة التقليدية المفروض على إيران.
ونقلت وكالات أنباء عن وزير خارجية ايران محمد جواد ظريف قوله، إن حظر شراء وبيع الأسلحة التقليدية الذي تفرضه عليها الأمم المتحدة رُفِع "تلقائيا" اعتبارا من الأحد بموجب قرار مجلس الأمن 2231 والاتفاق حول برنامج طهران النووي.
وبموجب رفع الحظر ، يسمح لإيران شراء أسلحة تقليدية وبيعها، بما يشمل الدبابات والمدرعات والطائرات المقاتلة والمروحيات الهجومية والمدفعية الثقيلة.
وكانت الولايات المتحدة الامريكية اتخذت قرارا أحاديا بتمديد حظر بيع الأسلحة على إيران وعرضته على مجلس الأمن الدولي الذي رفضه بدوره.
وكان الرئيس الايراني حسن روحاني اعلن مؤخراَ ان سياسية الضغط التي تنتهجها واشنطن ضد إيران فشلت بنسبة 100% مشيرا الى ان ايران قد تخوض مفاوضات مع الولايات المتحدة حول صفقة نووية جديدة في حال عودة الإدارة الأمريكية للاتفاق الحالي الذي انسحبت منه.
وتوترت العلاقات الإيرانية الامريكية بشكل كبير على خلفية انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي الإيراني المبرم عام 2015، وفرضها عقوبات شديدة على طهران، اعتبرت الاشد عبر التاريخ مما ادى الى تاثر الاقتصاد الايراني بشكل كبير.
سيريانيوز
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
تفاقم الاوضاع في سجن رومية... اضراب واصابات جديدة بمرض السل
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب


