الاخبار السياسية

كبير مستشاري خامنئي يزور دمشق للقاء الأسد وكبار المسؤولين

14.11.2024 | 18:39

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، أن علي لاريجاني كبير مستشاري المرشد الإيراني علي خامنئي ، سيزور دمشق، اليوم الخميس، ومن المقرر أن يلتقي الرئيس بشار الأسد وكبار المسؤولين.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إن زيارة لاريجاني ستركز على مناقشة الوضع الراهن في المنطقة والعلاقات السورية- الإيرانية.

وتزامن ذلك، مع تصديق البرلمان الإيراني، الأمس الأربعاء، على مشروع قانون تعديل ملحق اتفاقية التجارة الحرة بين طهران ودمشق. 

وقالت وكالة "إرنا"، إن القانون تضمن أحكاماً عدة تعكس الجهود الجارية لتعزيز التعاون الاقتصادي وحجم التجارة بين إيران وسوريا، من خلال تخفيض العوائق التجارية بشكل منهجي.

وأشارت الوكالة إلى أن اتفاقية التجارة الحرة مع دمشق تهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية من خلال خفض الرسوم الجمركية على مختلف السلع المتداولة بين البلدين إلى الصفر.

ووقعت طهران ودمشق اتفاقية التجارة الحرة عام 2011، لكنها لم تدخل حيز التنفيذ، ثم وقع الجانبان أواخر العام الماضي، ملحقاً إضافياً لإزالة العقبات أمام تنفيذ الاتفاقية.

سيريانيوز 


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".