الاخبار السياسية
بوتين لـ ميركل: اتفاق سوتشي يراعي مصالح الأطراف ويسهم في استعادة سيادة سوريا
أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يوم الاثنين، مباحثات هاتفية، مع المستشارة الألمانية انجيلا ميركل، حول الملف السوري واتفاق حول تسوية الوضع في شمال سوريا.
وبحسب "روسيا اليوم" فان وكالة "تاس"، نشرت بياناَ للكرملين، جاء فيه ان بوتين قال خلال الاتصال الهاتفي، ان اتفاق التسوية بخصوص شمال سوريا، يأخذ في الاعتبار "مصالح جميع الأطراف ويسهم في استعادة سيادة سوريا وسلامة أراضيها".
وتوصلت تركيا وروسيا الأسبوع الماضي لاتفاق ينص على تكفل الشرطة العسكرية الروسية وقوات حرس الحدود السورية بإبعاد مقاتلي "وحدات حماية الشعب" لمسافة 30 كيلومترا من الحدود خلال 150 ساعة.
و بدأ النظامي مؤخراَ بالانتشار في عدد من المناطق الواقعة تحت سيطرة "قسد"، بموجب تفاهمات تم التوصل اليها بين الحكومة السورية و"الادارة الذاتية" الكردية ، عقب الحملة التركية التي شنت ضد المقاتلين الاكراد في الشمال السوري.
وشنت تركيا هجومها في شمال شرق سوريا، في 9 الشهر الجاري، بالتعاون مع فصائل سورية موالية لها، لانشاء "منطقة امنة" وتطهير الشريط الحدودي بعمق حوالي 30 كم من المسلحين الأكراد لإنشاء حزام آمن فيه.
وأوقفت تركيا حملتها العسكرية بعد التوصل مع واشنطن في 17 الجاري، لاتفاق حول وقف إطلاق النار لمدة 120 ساعة، لافساح المجال امام القوات الكردية للانسحاب لمسافة 30 كيلومترا من الحدود، ثم دخلت روسيا على الخط للعمل على تسهيل انسحاب الأكراد.
سيريانيوز
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
تفاقم الاوضاع في سجن رومية... اضراب واصابات جديدة بمرض السل
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب


