أخبار العالم

رئيس أذربيجان ينفي مشاركة مقاتلين سوريين في الحرب في ناغورني قره باغ

02.10.2020 | 20:58

قال الرئيس الاذربيجاني الهام علييف يوم الجمعة ان الأنباء التي ذكرتها ارمينيا بشأن نقل مقاتلين سوريين الى اذربيجان ومشاركتهم في القتال كاذبة.

واتهمت ارمينيا في وقت سابق السلطات التركية بإرسال آلاف المقاتلين من سوريا إلى أذربيجان، عقب اندلاع المواجهات العسكرية العنيفة بين الانفصاليين الأرمينيين والجيش الاذربيجاني في الاقليم.

واضاف علييف في تصريحات لقناة الجزيرة القطرية السبب الرئيسي للأزمة أن أرمينيا لا تريد السلام... غياب الضغوط على أرمينيا لبدء تنفيذ قرارات مجلس الأمن سبب آخر للأزمة... أرمينيا تريد احتلال أراضينا للأبد ولذا الأزمة مستمرة منذ فترة طويلة".

وأقر الرئيس الأذربيجاني، إلهام علييف، فرض حالة الحرب في عدد من مدن ومناطق الجمهورية وحظر التجول، كما أعلن عن تعبئة جزئية. وسبق ذلك إعلان مجلس الوزراء الأرمني حالة الحرب والتعبئة العامة في البلاد بسبب الأحداث في ناغورني قرة باغ.

وتاتي تصريحات علييف بعد 5 ايام على اندلاع مواجهات عسكرية بين ارمينيا واذربيجان في اقليم ناغورني قره باغ.

وانتزع انفصاليون ارمن قره باغ من اذربيجان في حرب بـ تسعينيات القرن الماضي أودت بحياة 30 ألف شخص.

سيريانيوز


TAG:

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.