الاخبار السياسية
مصدر اسرائيلي: محادثات بين مسؤولين سوريين واسرائيليين في أذربيجان
كشف مصدر اسرائيلي، لشبكة الاخبار الامريكية "سي ان ان"، عن اجراء محادثات مباشرة في الفترة الاخيرة، بين مسؤولين سوريين واسرائيليين، في أذربيجان، بعد توسيع إسرائيل لوجودها العسكري في سوريا.
واوضح المصدر ان المحادثات جرت بين ممثلي الحكومة السورية، ورئيس مديرية العمليات في الجيش الإسرائيلي اللواء عوديد باسيوك، بحضور مسؤولين أتراك.
ولم يكشف المصدر عن المواضيع التي جرت مناقشتها في اللقاء.
وكانت هيئة الإذاعة الإسرائيلية اعلنت في وقت سابق، ان المحادثات بين اسرائيل وسوريا، ستتم بوساطة من الحكومة الأذربيجانية، وستطرح اسرائيل 3 نقاط .
وتتضمن مطالب اسرائيل، بحسب الاذاعة، "ضمان عدم وجود أي قوة عسكرية تهدد أمنها قرب الحدود مع سوريا"، و"التأكيد على خلو سوريا من أسلحة استراتيجية" ، و"عدم أن تشكل سوريا تهديداً مباشراً لإسرائيل".
والتقى رئيس الجمهورية احمد الشرع، هذا الاسبوع، بالرئيس الأمريكي دونالد في العاصمة السعودية الرياض، بعد تعهد ترامب برفع العقوبات المفروضة على سوريا.
وبحبب ما ذكره البيت الأبيض ، فإن ترامب دعا الشرع لاتخاذ إجراءات، بما في ذلك التطبيع مع إسرائيل.
وبعد سقوط النظام السوري السابق، كثفت اسرائيل من غاراتها على مواقع وقواعد عسكرية تابعة للجيش السوري السابق في مناطق بسوريا، كما سيطرت على أجزاء من جنوب غرب سوريا وأنشأت منطقة عازلة هناك ، قائلة إن الهدف من ذلك ضمان امنها وتأمين سلامتها من الجماعات المسلحة.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
هجوم مسلح يستهدف صهاريج نفط عراقية على أوتستراد حمص – طرطوس
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
قوات اسرائيلية تواصل توغلها بريفي درعا والقنيطرة
ارتفاع عدد ضحايا حادثة غرق العبارة بدير الزور الى 6 وفيات
الرئيس الأذربيجاني يعلن البدء بتصدير الغاز الى سوريا


