الأخبار المحلية
سوريا وسلطنة عمان توقعان مذكرة تفاهم في مجالات النفط والغاز
وقعت سوريا وسلطنة عمان, يوم الأربعاء, مذكرة تفاهم في مجالات النفط والغاز.
وذكرت وكالة الأنباء الرسمية (سانا) أن التوقع على مذكرة التفاهم جاء خلال زيارة وزير النفط علي غانم إلى سلطنة عمان وإجرائه مباحثات حول التعاون بين البلدين في مجالات النفط والغاز وإقامة مشروعات مشتركة.
وعلق الوزير غانم على توقيع المذكرة, قائلا ان الاتفاقية "ستسهم في تأسيس بنية صلبة للتعاون المستقبلي ولا سيما في مرحلة إعادة الإعمار والاستفادة من الخبرات العمانية في مختلف النواحي المتعلقة بالمشتقات النفطية".
وأضاف أن " ما تم طرحه خلال الزيارة مهم لجهة توطين الصناعات النفطية وتبادل الخبرات بين البلدين وتأمين احتياجات قطاع النفط والغاز والمساهمة في تطوير الصناعات النفطية وتأهيل الكوادر".
وكان الوزير غانم قال في آب الماضي, ان الدول الصديقة لسوريا لها الأولوية في إعادة إحياء القطاع النفطي في سوريا خلال المرحلة المقبلة, موضحاً أن القطاعات النفطية كانت مستهدفة من قبل قوى الإرهاب.
وسبق للحكومة السورية أن وقعت عدداً من الاتفاقيات في مجال النفط والغاز والكهربا والأدوية والمعدات الطبية بالإضافة إلى التبادل التجاري مع عدد من الدول الصديقة في مقدمتها روسيا و إيران وبيلاروسيا والصين.
وبلغت خسائر سوريا في مجال القطاع النفطي 68 مليار دولار حسب وزارة النفط, حيث كشفت عن خطوات اتخذتها لتجاوز هذه الأزمة, كما كشفت مؤخراً عن خطوات وإجراءات قامت بها الوزارة من أجل تحقيق الاستقرار في القطاع النفطي , منها توقيع مجموعة من العقود الائتمانية والعقود طويلة الأجل وعقود الطاقة الفائضة والطاقة البديلة.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية
الشرع والسوداني يؤكدان على الحوار والحلول السلمية لمنع التصعيد بالمنطقة
تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا تدين الاعتداءات الايرانية على دول الخليج والأردن وترفض تهديد استقرارها
ضحايا مدنيين جراء سقوط شظايا صاروخ ايراني في مدينة السويداء
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي ملف عودة اللاجئين


