أخبار العالم
لـ"مخالفتها الضوابط ".. السلطات العراقية تغلق مكاتب قناة الجزيرة وتسحب ترخيصها
علقت السلطات العراقية، يوم الخميس، ترخيص عمل قناة الجزيرة القطرية في البلاد وأغلقت مكتبها في بغداد ومنعت الموظفين من ممارسة عملهم، بدعوى "مخالفتهم القوانين والضوابط الحكومية".
وذكرت وكالة ( أ ف ب) الفرنسية أن السلطات العراقية اتهمت شبكة الجزيرة بمخالفة الضوابط الحكومية الصادرة في 2014 لتنظيم وسائل الإعلام "في زمن الحرب على الإرهاب".
وأوضحت هيئة الإتصالات والإعلام العراقية في بيان لها أنها خاطبت الجهات المعنية في المحافظات كافة، بملاحقة القناة واتخاذ كافة الإجراءات القانونية في حال مزاولتها البث دون أية موافقات صادرة من قبل الهيئة .
وقالت الجزيرة إنها في حالة صدمة من هذا الإجراء، وأكدت في بيان لها "التزامها بسياستها التحريرية في تغطية الشأن العراقي وتطورات الأحداث الجارية فيه.. وحرصها الدائم على نقل أخبار العراق للشعب العراقي ومشاهديها في الوطن العربي والعالم كله".
واتهمت الحكومة العراقية شبكة الجزيرة وتسع قنوات فضائية أخرى عام 2013 بـ"تأجيج المشاعر الطائفية التي تذكي العنف".
وقامت حكومة اياد علاوي 2004 بغلق مكتب قناة الجزيرة، مدعيه أنها هي المسؤولة عن تقديم صورة سلبية للعراق، والعدو لقتال قوات التحالف.
يشار الى أن "الجزيرة" القطرية تبنت تغطية جريئة لـ"ثورات الربيع العربي" وركزت بشكل كبير على الحرب الدائرة بسوريا، وتوجه قطر نفسها انتقادات حادة للنظام السوري، كما واتهمت من قبل أنصار الحكومة العراقية بدعم المعارضة في العراق.
والجزيرة هي شبكة تلفاز مقرها في الدوحة، قطر. بدأت بثها عام 1996، واكتسبت المحطة اهتماما عالميا في أعقاب هجمات 11 أيلول 2001 عندما كانت هي القناة الوحيدة التي تغطي الحرب في أفغانستان على الهواء مباشرة من مكتبها هناك، كما اكتسبت اهتماماً بالغاً من الشعوب العربية لتغطيتها المتميزة لـ"ثورات الربيع العربي" في تونس ومصر وليبيا وسوريا واليمن.
سيريانيوز
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد
مقتل شخصين بانفجار سيارة عبوة ناسفة بسيارة شرق حلب
المندوب الامريكي: يجب دعم مساعي تخفيف العقوبات الدولية المفروضة على سوريا
الدفاع التركية: نواصل تعزيز قدرات سوريا الدفاعية وارساء الاستقرار في البلاد
إصابة طفل خلال محاولة اختطافه أثناء خروج الطلاب من المدارس في القنيطرة
"قسد" تشن حملة امنية شرق حلب تسفر عن اعتقال أحد قياديي "داعش"
قوات "قسد" تسلم وفد من حكومة دمشق عدداَ من المعتقلين لديها
اردوغان يرسل مذكرة للبرلمان لتمديد مهام القوات التركية بسوريا
هولندا ترفع دعم العودة الطوعية للاجئين السوريين إلى 5000 يورو


