الاخبار السياسية
وزير خارجية لبنان: التعاون سيتواصل مع سوريا بخصوص ملفات اللاجئين والمفقودين
اعلن وزير الخارجية اللبناني، يوسف رجي، اليوم السبت، ان التعاون مع سوريا سيستمر بخصوص عدة ملفات من بينها قضية اللاجئين والمفقودين اللبنانيين.
وقال الوزير، في تصريح عبر منصة "اكس"، ان التعاون مع سوريا سيتواصل في ملفات أخرى، من بينها قضية المفقودين اللبنانيين، وترسيم الحدود البرية والبحرية ، و ضمان العودة الآمنة للنازحين السوريين، ومراجعة الاتفاقيات الثنائية بما يحقق مصالح الدولتين ويحفظ سيادتهما
واشار الى ان إن إقرار اتفاقية نقل المحكومين السوريين يمثّل الخطوة الأولى وبداية مسار لتطبيع وتنقية العلاقات بين بيروت ودمشق.
ووقعت لبنان وسوريا اتفاقية تتعلق بنقل السجناء المحكومين ، وذلك خلال لقاء بين وزير العدل مظهر الويس و نائب رئيس الحكومة اللبنانية طارق متري، في بيروت.
ويبلغ عدد المعتقلين السوريين في السجون اللبنانية نحو 2500، ما يشكل قرابة ثلث إجمالي عدد السجناء في لبنان، بحسب تقديرات رسمية.
وتوصلت دمشق لاتفاق مع بيروت في 2025، يقضي بتسليم السجناء السوريين غير المدانين بالقتل، وذلك خلال زيارة وفد ترأسه وزير الخارجية أسعد الشيباني إلى لبنان.
وكان متري زار دمشق، في عام 2025، التقى خلالها الرئيس أحمد الشرع وعددا من كبار المسؤولين، في مسعى لإعادة تنظيم الملفات العالقة وتعزيز التعاون الثنائي.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
توم باراك: الشراكات السورية - السعودية ستسهم في جهود إعادة إعمار سوريا
وزير خارجية لبنان: التعاون سيتواصل مع سوريا بخصوص ملفات اللاجئين والمفقودين
عن لقائه مع نظيره الفرنسي... الشيباني : بحثنا مكافحة "داعش" وتطوير التعاون الثنائي
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
سوريا والسعودية توقعان عقود استراتيجية تشمل عدة قطاعات
مقتل 4 اشخاص بنيران مجهولين في ريف السويداء الشمالي
القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن 5 ضربات استهدفت "داعش" بسوريا
منع نادي"أمية" من ملاعبه بعد أعمال عنف والنادي يتهم الحكم "بالتحيز المناطقي".


