الاخبار السياسية
البنتاغون: لا نية للتنسيق العسكري مع الروس حول سوريا مستقبلا

نفت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون"، يوم الاثنين, وجود تعاون أو تبادل معلومات بينها وبين العسكريين الروس في سوريا، مؤكدة عدم وجود اي نية لفعل ذلك مستقبلا.
وقال المتحدث باسم البنتاغون ميشيل بالدانتسا في تصريح لوكالة "انترفاكس" الروسية "نحن لا ننسق مع الروس، ولا نتعاون، ولا نتبادل المعلومات الاستخباراتية، كما أنه لا توجد اتفاقية لفعل ذلك".
وأضاف المتحدث أن "وزارة الدفاع الأمريكية لا تنسق مع العسكريين الروس في سوريا، وتقوم فقط بخطوات عملية لضمان أمن قوات الولايات المتحدة والتحالف، نحن نحرص على أن لا تؤدي الأعمال العسكرية إلى كارثة".
وذكر بالدانتسا أن "العسكريين الأمريكيين والروس يتقابلون بشكل منتظم في إطار مذكرة تفاهم حول ضمان أمن الطلعات الجوية فوق سوريا"، مؤكدا أن هذه اللقاءات مكرسة فقط "لمسألة أمن الطيارين".
وكانت وزارة الدفاع الروسية بحثت، أواخر الشهر الماضي، مع البنتاغون الأمريكي مسائل أمن الطيران في أجواء سوريا، لضمان منع وقوع حوادث الطيران بين الجانبين.
وهذه ليست المرة الأولى التي يبحث فيها الجانبان الروسي والأمريكي سبل تنفيذ بنود مذكرة التعاون المبرمة بينهما في الـ20 من تشرين الأول 2015 لتفادي الحوادث العرضية في سوريا وضمان تحليق آمن للطيران الحربي خلال العمليات الجوية هناك.
وتوصلت موسكو وواشنطن , في حزيران الماضي, إلى اتفاق على ضرورة تحسين التنسيق في ما بينهما لتفادي وقوع حوادث أثناء القيام بعمليات عسكرية في سوريا، وفق بيان أصدرته وزارة الدفاع الروسية، وذلك عقب مطالبة "البنتاغون" توضيحا من موسكو حول أسباب استهداف الطيران الروسي للمعارضة السورية المدعومة من واشنطن، في منطقة التنف الحدودية مع العراق.
وتقود واشنطن تحالفاً دوليا يضم حوالي 60 دولة، ويشن هجمات جوية على مواقع تنظيم "داعش" في سوريا والعراق من 2014، فيما تقدم روسيا دعماً عسكرياً للجيش النظامي، بضربات جوية مؤكدة استهدفها مواقع التنظيمات الارهابية فقط، وذلك منذ ايلول 2015.
سيريانيوز

الرئاسة السورية تحذر قسد من أي محاولات لفرض واقع تقسيمي أو انشاء كيانات منفصلة

الداخلية: مقتل عنصر أمن بقصف لمسيرة اسرائيلية على أطرف صحنايا

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

فرنسا تطالب الأطراف السورية والاقليمية بوقف الاشتباكات ذات الطابع الطائفي

مقتل رئيس بلدية صحنايا وابنه رميا بالرصاص

محافظة السويداء: اتفاق مبدئي لوقف اطلاق النار بجرمانا وصحنايا

الجامعة العربية: لم نتلق تأكيدات بشأن مشاركة الشرع في قمة بغداد

مندداَ بهجمات اسرائيل على سوريا..اردوغان: سنرد على محاولات جر جارتنا للفوضى

تعليقاَ على أحداث صحنايا...مفتي سوريا يحذر السوريين من الفتنة
