الأخبار المحلية
كلفة تأمين متطلبات إفطار وسحور رمضان تتجاوز الـ 15 مليون
أشار الباحث والخبير الاقتصادي شفيق عربش إلى أن كلفة تأمين متطلبات وجبات الإفطار والسحور خلال شهر رمضان إذا أراد أن يكتفي الشخص بالإفطار بوجبة فول فقط والقليل من اللبن الرائب ستتجاوز المليونين ليرة سورية، بينما إذ أرادت الأسرة أن تحضر وجبات تضمن تغذية سليمة، ستتجاوز الكلفة 15 مليون ليرة سورية .
واعتبر عربش لموقع أثر برس المحلي، أن القرارات الحكومية التي صدرت مؤخراً هي السبب الرئيسي في ارتفاع الأسعار الذي تشهده الأسواق وخاصة القرارات الحكومية المتعلقة بتحريك المشتقات النفطية، معتبراً أنها "غير مدروسة وأن الواقع أصدق من القرارات والبيانات وما يليها، وسينعكس ذلك على تكاليف تأمين متطلبات شهر رمضان".
وأشار إلى الأسواق التي بدت فارغة أمس بعد الساعة 11 صباحاً، مبيناً أن وجود الناس في الأسواق خلال اليومين الماضيين كان بقصد "الفرجة" أكثر من الشراء.
وحول الحوالات الواردة إلى سوريا من الخارج، قال عربش إنه وفق الأرقام المتداولة فإن هذه الحوالات لن تصل لأكثر من مليون ونصف ليرة خلال الشهر إذا تم توزيعها على مليوني أسرة، وهذا الرقم وفق الأسعار الحالية لن يكفي الأسر أكثر من 10 أيام، سيما وأن الحوالات أساساً تصل لأسر محتاجة وبالتالي هذا الرقم ليس له تأثير يذكر.
وبدوره، توقع عضو لجنة الخضار والفواكه في سوق هال دمشق محمد العقاد بحديثه مع الموقع أن تنخفض أسعار الخضار في الأسواق أكثر خلال اليومين القادمين بسبب زيادة الكميات الواردة إلى السوق من المنطقة الساحلية بعد انحسار المنخفضات.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري
على هامش مؤتمر ميونخ...الشيباني يجري لقاءات مع وزراء خارجية عدة دول
11 عائلة استرالية من عوائل "داعش" تغادر مخيم "روج" بالحسكة
الشيباني يشارك للمرة الأولى في اجتماعات التحالف الدولي ضد "داعش" بالرياض
ماكرون يلتقي قائد "قسد" ويؤكدان على الدعم لضمان تنفيذ اتفاق الاندماج
الأردن ولبنان يسعيان لإلغاء قرار سوريا منع دخول الشاحنات الاجنبية


