الاخبار السياسية

قائد "قسد": تسليم حقول النفط للادارة السورية أمر مشروط

15.01.2025 | 20:34

وضع قائد قوات "سوريا الديمقراطية " (قسد) مظلوم عبدي، شرطاَ لتسليم حقول النفط، للادارة السورية الجديدة.

وقال عبدي، في مقابلة مع قناة "الشرق"، ان تسليم حقول النفط سيكون مشروطا بتوزيع عادل للمواد النفطية على جميع المناطق السورية.

واشار عبدي الى ان قواته لا تعتزم حل نفسها حاليا، مؤكداَ أن هناك توافقا مع الإدارة السورية الجديدة بشأن "ربط مؤسسات الإدارة الذاتية بالمؤسسات المركزية في دمشق، مع الحفاظ على خصوصية هذه المؤسسات بما يتناسب مع خصوصية المنطقة".

وشدد على أن اللا مركزية هي "الخيار الأنسب للواقع الحالي" في سوريا، مشيرا إلى أنها "لا تتعارض مع مفهوم وحدة الأراضي السورية".

وكان مظلوم عبدي أبدى، في وقت سابق، استعداد "قسد" للمشاركة في أي عملية سياسية جديدة تهدف إلى بناء سوريا لا مركزية.

وسبق ان كشف عبدي، انه تم الاتفاق مع القيادة السورية الجديدة،  خلال اللقاء الذي انعقد اواخر كانون الاول الماضي بدمشق، على رفض اي مشاريع الانقسام من شأنها من تهدد وحدة البلاد.

وكان وفد من قوات "قسد"، المدعومة من الولايات المتحدة الامريكية، التقى قائد العمليات العسكرية احمد الشرع، في دمشق، في 30 كانون الاول الماضي، في أول محادثات بين الطرفين منذ إسقاط نظام بشار الأسد .

ووافقت الإدارة الجديدة على فتح مسار تفاوضي مع "قسد" من أجل إيجاد حل لمناطق شمال شرق سوريا الإستراتيجية التي تنتج القمح، وفيها العديد من آبار وحقول النفط أهمها حقول رميلان والعمر والجفرة.

سيريانيوز


TAG:

على هامش مؤتمر ميونخ...وزير خارجية تركيا يبحث مع نظيره الامريكي التطورات بسوريا

اعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، انه اجرى مباحثات مع نظيره الأمريكي ماركو روبيو، حول الوضع في سوريا، على هامش مؤتمر الامن في ميونخ الألمانية، مشيرا الى ان بلاده تعمل على دعم سوريا في مجال اعادة الاعمار والاقصاد وبناء المؤسسات