الاخبار السياسية

هولندا تفكر في امكانية اعتبار بعض مناطق سوريا امنة لاعادة اللاجئين اليها

30.08.2024 | 14:33

اعلنت وزيرة اللجوء والهجرة الهولندية، ماروليين فابر، ان بلادها تفكر في اعتبار بعض المناطق في سوريا، آمنة، لاعادة اللاجئين السوريين اليها.

وأفادت صحيفة "Trouw" الهولندية أن هذا التحرك يتماشى مع توجه بعض الأحزاب السياسية التي تسعى لإعادة اللاجئين السوريين بمجرد التأكد من سلامة مناطقهم الأصلية.

 وكانت أكبر مجموعة من طالبي اللجوء في هولندا خلال السنوات الأخيرة من السوريين، وفي العام الماضي قدم 13 الف طلب لجوء للمرة الأولى من سوريا، وهو رقم أقل قليلًا عن العام الذي سبقه.

 فيما ينتظر حوالي 40 ألف لاجئ لمّ الشمل مع أسرهم في هولندا، من بينهم نحو 70% من السوريين.

وإذا عدلت الحكومة الهولندية سياسة اللجوء، قد يُطلب من طالبي اللجوء السوريين تقديم أدلة إضافية لإثبات أن عودتهم إلى بلادهم تشكل خطراً كبيراً على حياتهم أو سلامتهم.

وكان مجلس الدولة الهولندي أيد، في وقت سابق من الشهر الجاري، قرار دائرة الهجرة الهولندية، بعدم منح تصاريح إقامة لطالبي اللجوء السوريين الذين زاروا سوريا بعد تقديم طلبات لجوئهم.

وجاء ذلك على خلفية قضية لاجئة سورية سافرت 6 مرات إلى المناطق الخاضعة تحت سيطرة النظام بسوريا، وعلى إثرها أوضحت دائرة الهجرة والتجنيس أن المرأة لم تعد في خطر بسوريا ولا تستحق الحماية في هولندا.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.