الاخبار السياسية

الخارجية الايرانية: نسعى لمنع تأثير العملية العسكرية التركية على بدء عمل اللجنة الدستورية

22.10.2019 | 19:41

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الايرانية عباس موسوي يوم الثلاثاء ان بلاده تسعى لمنع تأثير العملية التركية في شرق الفرات على بدء عمل اللجنة الدستورية السورية.

ونقلت وكالة الاناضول عن موسوي قوله اننا "أردنا تجنب لجوء تركيا للوسائل العسكرية، فقد بدأت عملية عسكرية استنادا إلى مخاوفها الأمنية، وتلك المخاوف الأمنية مفهومة، ولكن إيران لا ترى أن الحل يكون عبر خطوات عسكرية".

وتابع موسوي أن بلاده تسعى كي لا تكون هناك آثار سلبية على مسألة عقد اجتماع اللجنة الدستورية السورية بعد الأحداث الأخيرة التي شهدتها المنطقة، وخاصة شمال شرق الفرات في سوريا.​

وكان وزير الخارجية وليد المعلم قال خلال لقائه بيدرسن في 16 الجاري ان السلوك العدواني للنظام التركي يهدد جدياً عمل لجنة مناقشة الدستور والمسار السياسي، وسيطيل من عمر الأزمة السورية.

ومن المقرر ان تعقد اللجنة الدستورية اجتماعها الاول في جنيف في 30 الجاري.

واشار موسوي الى أن إيران ترى الحل عبر الحوار والطرق السلمية، مشيرا الى ان "إيران ستساهم وتدعم كل جهود تؤمن بأنها ستذهب مخاوف تركيا وسوريا، وتخدم مسألة خفض التوتر، كما ستساعد لتقريب وجهات نظر كافة الأطراف".

وكان موسوي قال يوم الاثنين، إن "إيران ترفض إنشاء تركيا مواقع عسكرية داخل سوريا، نحن ضد إنشاء أنقرة لمراكز عسكرية في سوريا .. يجب حل القضايا بالوسائل الدبلوماسية.. يجب احترام سلامة أراضي سوريا".

وكان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان اعلن الجمعة ان بلاده ستقيم 12 موقع مراقبة في "المنطقة الامنة"، التي تمتد لمسافة 444 كم وبعمق 32 كم.

يشار الى ان تركيا اعلنت اطلاق عملية "نبع السلام" ضد المقاتلين الاكراد شرق الفرات في 9 الجاري الا انها توقفت لمدة 5 ايام بموجب هدنة تم التوصل اليها بين الولايات المتحدة وتركيا في 17 الجاري.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول