الاخبار السياسية
"هيئة التفاوض" المعارضة تقبل بـ"هيئة حكم انتقالي" بمشاركة أعضاء من حكومة الأسد
المتحدث باسم الهيئة العليا سالم المسلط
أبدى المتحدث باسم "الهيئة العليا" للمفاوضات سالم المسلط، يوم الخميس، استعداد الهيئة للمشاركة في هيئة حكم انتقالي مع أعضاء حاليين من حكومة الرئيس بشار الأسد ولكن "ليس الأسد نفسه".
ونقلت وكالة (رويترز) عن المسلط قوله إن "هناك العديد من الأشخاص على الجانب الآخر يمكننا التعامل معهم".
وأكد المسلط إن الهيئة "لن تعترض طالما لن يرسلوا مجرمين".
ويأتي كلام المسلط، في اليوم الثاني من جولة محادثات جنيف التي ترعاها الأمم المتحدة، للوصول إلى حل سياسي للأزمة في سوريا.
وأكد أمس المبعوث الاممي ستافان دي ميستورا على أن "كافة الدول التي زارها في جولته الأخيرة أبدت دعما للعملية السياسية بهدف الانتقال السياسي في سوريا".
وكان الرئيس بشار الأسد قال في حديث للصحافة الروسية نهاية آذار الماضي، ان "الحكومة الانتقالية ينبغي تشكيلها من السلطة والمعارضة ومستقلين، ويجب أن تعمل وفق الدستور الحالي".
وتصر "الهيئة العليا" للمفاوضات على هيئة حكم انتقالي كاملة الصلاحيات التنفيذية دون أن يكون للأسد أي دور فيها، بينما تتحدث السلطات عن ان ملف الرئاسة ليس "موضع نقاش" في محادثات السلام.
يشار إلى أن جولة المحادثات الحالية في جنيف، انطلقت بالتزامن مع إجراء انتخابات تشريعية في سوريا، وسط مقاطعة عدد من اطياف المعارضة الداخلية، بينما وصفت معارضة الخارج الانتخابات التي أعلنت عنها الحكومة السورية بـ "غير الشرعية".
سيريانيوز
TAG: سوريا، جنيف
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام.. وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
الشركة السورية للبترول: إغلاق مصفاة حمص وتحويل موقعها إلى منطقة سكنية
بعد لقاء الشرع وترامب.. باراك: سوريا باتت شريكاَ أساسياَ لواشنطن
فيدان: نركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية على سوريا بشكل دائم
تزامناً مع لقاء الشرع وترامب.. واشنطن تعلن تعليق بعض عقوبات "قيصر" على سوريا
الشرع يبدأ زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى واشنطن


