الاخبار السياسية
اردوغان: اسرائيل تعرقل مشروع الاستقرار بسوريا..ولن نترك الشرع وحيداَ
اتهم الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، اسرائيل بعرقلة مشروع الاستقرار في سوريا، مشيرا الى ان جزء من الدروز يحاول نشر الفوضى في البلاد.
وقال اردوغان، في تصريحات، على متن الطائرة خلال رحلة عودته من قبرص، نشرتها وكالة "الاناضول"، ان اسرائيل لاتريد ان تكون سوريا موحدة ومستقرة، ولاتزال تواصل استفزازاتها.
وأكد ان تركيا ستقف الى جانب الرئيس احمد الشرع ولن تتركه وحيداَ، مضيفا ان بلاده تريد سوريا موحدة وليست مجزأة.
واردف ان أحمد الشرع اتخذ "موقفا حازما" من الأحداث الأخيرة في محافظة السويداء جنوبي البلاد ولم يقدم أي "تنازلات".
وبين اردوغان ان هناك توافق تام بين 2 من الفصائل الدرزية الثلاثة، بينما يعمل الجناح الثالث مع الجانب الإسرائيلي، حيث لايتوقف عن نشر الفوضى بالبلاد، ولهذا السبب، تستمر الاشتباكات من حين لآخر.
ولفت إلى أن جميع الأطراف المشاركة في اجتماعات عمّان "وافقت طوعاً" على الالتزام بوقف إطلاق النار، باستثناء ذلك الجناح الدرزي الذي يعمل مع إسرائيل.
وكان اردوغان اتهم قبل أيام، اسرائيل باستخدام الدروز ذريعة لتحركها غير القانوني في سوريا.
وشهدت السويداء أحداث دامية، حيث دارت معارك عنيفة قبل أيام، بين الفصائل المحلية وقوات الأمن العام في المحافظة، مما اسفر عن سقوط عشرات الضحايا، فيما تحدثت مصادر أهلية ومحلية في مدينة السويداء عن عمليات تصفية واعتقال ونهب وسلب للممتلكات الخاصة في مناطق متفرقة ، أثناء دخول قوات وزارة الدفاع والأمن العام.
وعلى اثر ذلك، تدخلت إسرائيل في السويداء، حيث هاجم الجيش الاسرائيلي قوات الجيش السوري وآلياته ، بأوامر من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس، الا انه تم التوصل لاتفاق بين سوريا واسرائيل يقضي بوقف اطلاق النار، تبنته تركيا والأردن ودول الجوار.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل


