جدير بالذكر
في ذكرى وفاته.. مالا تعرفه عن اميل زولا أسطورة الأدب الفرنسي
اميل زولا، هو روائي، كاتب مسرحي، صحفي، مواليد 2 نيسان 1840، يعتبر رائد المذهب الطبيعي للأدب في فرنسا.
يعد زولا من أهم مثقفي فرنسا في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، سعى لنشر أفكاره على و جوب قيام الرواية على التفكير العلمي و الوصف الدقيق للمجتمع.
كان زولا من المتحمسين للإصلاح الاجتماعي، والملتزم بقيم العدالة والإخاء والمساواة، ورفض العنصرية والانحياز للفقراء .
رغم فشله في الحياة الدراسية، فان كل اهتمامه كان منصب للأدب والشعر والمسرح ، حيث ألف العديد من الروايات التي لاقت نجاحاً كبيراً .
اشتهر زولا بـ "ليه روغون-ماكوارت" ، وهو عبارة عن لوحة جدارية مكونة من 20 مجلدًا تصور المجتمع الفرنسي خلال الإمبراطورية الثانية ، والتي تصور مسار عائلة "روغون-ماكوارت".
تميزت السنوات الأخيرة من حياته بتورطه في قضية دريفوس، بعد نشره مقالات في جريدة الفجر الباريسة (L'Aurore)، تحمل عنوان "أنا أتهم" (J'accuse), دفاعاً عن ضابط المدفعية الفرنسي ألفريد دريفوس، المتهم بالخيانة العظمى, وحاربه أعداؤه المعارضون له في هذه القضية، الى أن صدر الحكم ضده بالسجن.
ورفض زولا الانصياع للحكم وهرب من البلاد إلى انكلترا، وظل هناك لأشهر إلى أن توفى مختنقاً في مثل هذا اليوم 29 ايلول من عام 1902.
سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
دمشق وعمان توقعان اتفاقية لدعم منظومة الطاقة الكهربائية بسوريا
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق
مع كثرة الوفيات..معتقلون سوريون ولبنانيون ينفذون اضراب بسجن رومية
وزير الداخلية يبحث مع وفد "الصليب الاحمر" أوضاع مخيم الهول وسجون الرقة والحسكة
اردوغان: محاربة تهديدات "قسد" بشمال سوريا ساهم في تعزيز أمن المنطقة
الخارجية تنفي مايتم تداوله بشأن تمديد المهلة مع "قسد"
الافراج عن 126 سجيناَ قاصراَ كانوا معتقلين في سجن الأقطان


