الاخبار السياسية
وكالة أوروبية: سوريا تشهد أعنف تصعيد منذ 2020
أكدت "وكالة الاتحاد الأوروبي للجوء" أن سوريا تشهد منذ تشرين الأول 2023 أعنف تصعيد منذ توصل تركيا وروسيا إلى اتفاق وقف إطلاق النار في محافظة إدلب في آذار 2020.
أشارت الوكالة في تقرير إلى أن منطقة شمال غربي سوريا شهدت خلال الفترة التي يغطيها التقرير (بين أيلول 2023 وآب 2024) استمراراً في العنف، وكان التصعيد واضحاً في تشرين الأول 2023، موضحة أن ذلك التصعيد هو الأكبر منذ آذار 2020.
وأضاف التقرير أن الشبكة السورية لحقوق الإنسان وثقت منذ بداية العام الحالي وحتى آب 2024 مقتل 539 مدنياً، كما أحصت خلال النصف الأول من العام مقتل 68 مدنياً، بينهم 10 أطفال و14 سيدة بسبب الألغام.
وأكد التقرير أن عدد النازحين داخلياً بلغ 7.2 ملايين نسمة بنهاية عام 2023، كما أشار إلى أن تصعيد قوات النظام في تشرين الأول 2023 أدى إلى نزوح 120 ألف شخص، نحو نصفهم عادوا إلى منازلهم لاحقاً.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
فيدان: نركز مع واشنطن على انهاء التهديد الاسرائيلي لسوريا
الشيباني: مباحثاتي في الصين فتحت آفاقاَ لدعم جهود إعادة الإعمار في سوريا
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
الدفاع المدني: العثور على رفات بشرية في دوما بريف دمشق
محافظ السويداء: لا صحة لما يُروَّج عن عملية عسكرية في المحافظة
مقتل شخصين واصابة آخرين باطلاق نار داخل مقهى بريف حمص
الاتصالات تطالب "سيريتل" وMTN بتوضيحات حول دوافع طرح باقات جديدة باسعار مختلفة


