المنوعات

سحابة نادرة تظهر في سماء المغرب

11.12.2023 | 08:46

أثارت سحابة "عدسية" ظهرت في سماء المغرب ذهولا كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي. ووثق مواطنون بمدينة بولمان (وسط)، شكل سحابة نادر الحدوث بسماء المنطقة، معربين عن انبهارهم بهذه الظاهرة الجوية الفريدة.

وأكد عدد من النشطاء بالمنطقة، أن الصور التي توثق للسحب "النادرة" حقيقية، وأنها التُقطت من جماعة أوطاط الحاج، حيث ظهرت أشكال سحب تعرف بـ"السحب العدسية".

وحسب موقع "طقس العرب"، تتشكل السحب العدسية عادة لأسباب تضاريسية، أي أنها تنشأ خلف الحواجز، فقد يواجه الهواء أثناء انتقاله على طول سطح الأرض بعض العوائق والتضاريس الطبيعية للأرض (مثل الجبال أو التلال)، أو الهياكل الاصطناعية (مثل المباني)؛ إذ تؤدي هذه العوائق إلى تعطيل تدفق الهواء فتتحول حركته إلى دوامات، وتنشأ مناطق اضطراب عند هذه العوائق.

كما تظهر أحياناً في الطبقات العليا من الغلاف الجوي، وتكون مرئية عندما تتعرض لأشعة الشمس بطريقة معينة؛ ما يخلق هالة حول الشمس أو القمر.

وتعد السحب العدسية، ظاهرة بصرية جميلة تعكس الضوء بشكل مميز؛ ما يسبب تأثيرًا بصريًا فريدًا في السماء.

ويعتبر ظهور السحب العدسية إحدى علامات وجود اضطراب في الهواء وموجات عند الجبال. ويمكن أن تتواجد هذه الموجات بعد الغيوم، وقد تستمر حتى في حالة عدم تكوين السحب.

سيريانيوز.

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول